当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
省档案馆组织学习贯彻党的十九届四中全会精神交流研讨

发布时间:2019-11-28 浏览次数:

    11月25日下午,省档案馆召开理论学习中心组学习扩大会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,组织学习交流研讨。会议由陈向阳馆长主持,副馆长赵深、陈万田、孙敏,二级巡视员邹华,馆全体处级干部参加会议。

    会上,副馆长孙敏、业务指导处处长林越陵、社会事业处处长谢微、法规宣教处副处长胡若筠、办公室四级调研员周云峰等五位同志,结合近期参加馆理论学习中心组学习、所在支部学习及个人自学情况,结合单位、部门和个人工作实际,对学习贯彻四中全会精神进行了深入思考,分别作了精彩的学习交流发言。

       孙敏同志带头分享了个人学习心得,他指出,十九届四中全会《决定》的核心精神就是中国特色社会主义制度要坚持、要完善,国家治理体系和治理能力要提高、要现代化。学习贯彻全会精神,一方面要进一步提高档案制度管理和治理效能。档案工作是党和国家治理的一个重要组成部分,每一位党员以及各级领导干部必须带头提高制度意识、带头维护制度权威,做制度执行的表率,不断提高档案工作治理效能。另一方面要在宣传弘扬中国特色社会主义制度优越性和巨大成就上进一步发挥档案作用。要在围绕我国国家制度和国家治理体系的历史传承、文化传承、现实基础、显著优势上有所作为,做好文章、做足文章。前期宣传江苏建设成就的“档眼看江苏”系列文章,点击率过万。要充分借鉴这些好经验好做法,大力开发档案资源,积极利用和发挥融媒体作用,在“学习强国”等媒体平台发出档案声音,发挥档案作用,讲好中国制度故事,宣传中国制度优势,营造制度自信的良好氛围。

    林越陵同志和谢微同志在交流中谈到,档案部门和档案工作者应履职尽责,在推进国家治理体系和治理能力现代化中彰显档案力量。一是加强档案事业管理制度体系和治理能力现代化建设,把经过长期实践探索总结的档案事业管理经验和制度体系转化为档案管理效能。二是把中国共产党领导中国人民浴血奋战争取民族独立、筚路蓝缕进行社会主义建设、砥砺前行推进国家治理体系和治理能力现代化进程中形成的宝贵经验、珍贵记忆收集好,保存好,传承下去。三是利用档案总结历史经验,梳理前行轨迹,认识发展规律,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供理论研究、实践依据和政策支撑,不断发挥档案不可或缺的基础性、支撑性作用。

      

    胡若筠同志和周云峰同志在交流中谈到,党的十九届四中全会根植实践、引领未来,首次系统总结我国国家制度和国家治理体系显著优势,首次系统描绘中国特色社会主义制度图谱,在中华民族伟大复兴征程中具有开创性、里程碑意义。在推动国家治理体系和治理能力现代化、加快推进法治政府建设进程中,需要实施“四轮驱动”,确保目标正、方向稳、力道足、效率高:一是把准“导向轮”,始终坚持中国共产党的集中统一领导;二是把牢“直向轮”,始终坚持以人民为中心的发展思想;三是把好“转向轮”,始终坚持依法治国和以德治国相结合的重要方略;四是把稳“平衡轮”,始终坚持统筹兼顾行稳致远的基本原则。

        

    陈向阳强调,省档案馆一个月内两次举办理论中心组学习扩大会,充分表明我馆对学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神的高度重视,对学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,对学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神的坚定态度和有力举措。

        对下一阶段学习宣传贯彻全会精神,陈向阳强调指出,要切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,把继续深入学习宣传贯彻好四中全会精神,作为当前省档案馆首要的政治任务,在精读、深研、细悟上下功夫,深刻领会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和任务要求,深刻把握关于推进国家治理体系和治理能力现代化的实质、要义、精髓和基本内涵。要积极探索档案工作服务推进国家治理体系和治理能力现代化的途径和方式,提高为中心工作服务的水平,不断推动档案工作高标准高质量发展。要完善省档案馆各项制度建设,严格执行制度规定,为推动档案工作高标准高质量发展提供坚实的制度保障。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、省委巡视和审计发现的问题,严格抓好整改,依法依规管好档案事务,健全完善制度体系建设,提高制度的执行力,做到从严治档、从严治学。要全面推行档案法规的贯彻实施,切实履行好“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”神圣使命,彰显档案价值、档案作为和档案担当,充分发挥档案在党和国家治国理政中的重要基础性力量和“公器”作用。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统