当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
上海浦东新区档案局参与《关于加快法治政府建设的决定》专项执法检查

发布时间:2019-11-21 浏览次数:

近日,上海市浦东新区档案局派员参与新区人大常委会组织开展的《关于加快法治政府建设的决定》贯彻实施情况专项执法检查工作,对区城管执法局、公安局浦东分局等单位的执法档案规范化情况进行检查,并提出意见建议。

为加快推进新区法治政府建设,自2018年起,区人大对政务公开、行政机关负责人出庭应诉等情况开展专项执法检查。区档案局作为监督指导部门之一,主要针对行政执法全过程记录制度中的“执法档案规范化情况”进行监督检查。检查过程中,检查人员重点对档案制度建设、案卷归档范围和保管期限、集中统一管理、业务数据留存、规范编制等方面进行一一检查。针对检查中发现的问题,检查人员向被检单位提出反馈,并主动提出合理化意见建议。

此次检查工作是区档案局首次参加人大法治政府建设专项执法检查,也是档案行政管理部门主动参与新区重点工作、服务新区工作大局的创新性尝试。下一步,区档案局将对执法档案规范化检查情况进行汇总,并作为区人民政府向区人大常委会所作的报告内容之一,为加快推进法治政府建设建言献策。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统