当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
黑龙江 深化中俄地区间档案部门交流合作

发布时间:2019-11-20 浏览次数:

近日,应黑龙江省档案局的邀请,俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州档案交流合作代表团到黑龙江省档案局进行交流访问。此次访问是黑龙江省与斯维尔德洛夫斯克州合作计划的重要组成部分。双方为纪念新中国成立70周年暨中俄建交70周年,联合举办了档案主题展览,召开了档案编研工作会议,签署了2019年度工作会议纪要,并研究确定了2020年度双边交流合作活动内容。黑龙江省档案局、省档案馆代表及相关人员参加交流活动。

中方代表团团长、黑龙江省档案馆馆长钱锋表示,自2016年交流互访机制建立以来,双方各自发挥优势,在档案编研、保管、利用等方面开展了深入的交流互鉴,彼此学到了丰富的经验,推动了档案事业的区域性发展,增进了地区间人民的理解和互信,取得了一系列丰硕成果。

双方表示,希望借助中俄建交70周年的良好契机,进一步完善合作机制,夯实交流平台,拓展合作空间,扩大交流成果,为两地区全方位深化交流合作注入新的活力。

此次交流活动中,双方共同举办了“历史回眸——中俄地方档案交流图片展”。展览分为“十月火种传东方”“北方丝路结硕果”“互学互鉴民心通”“兄弟情义助腾飞”“兰台盛开友谊花”5个部分,共15个单元35个版块。一件件珍贵文献和一幅幅历史图片生动再现了中俄两国从建交到发展新时代全面战略协作伙伴关系的历程,再现了中俄从守望相助到携手共赢的交往历史,展示了近年来两国交好背景下地方合作的丰硕成果。

访问期间,代表团一行参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。

    原载于《中国档案报》20191118 总第3451 第一版

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统