当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
省档案馆举行理论学习中心组学习扩大会

发布时间:2019-11-14 浏览次数:

为了深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,落实党要管党、全面从严治党特别是规范管理干部的要求, 11月11日上午,省档案馆召开馆理论学习中心组学习扩大会,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深入学习中央有关干部工作的最新规定精神,并专门邀请省委组织部干部规划办主任、干部一处副处长胡宏来馆为副处级以上干部重点解读中共中央2019年3月3日印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《选拔工作条例》),以及“2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要”。陈向阳馆长主持会议,副馆长赵深、陈万田、孙敏,二级巡视员邹华、于晓庆,馆全体处级干部参加学习会。

胡宏从为什么修订、修订的主要内容、省委组织部如何贯彻落实等三个方面,对《选拔工作条例》进行了系统性的解读。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出新时期好干部标准,进一步强化党组织领导和把关作用,完善选人用人制度机制,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决匡正选人用人风气,推动选人用人工作取得显著成效、发生重大变化。新条例的修订体现了党管干部的原则,贯彻了中央对干部选拔任用工作的新要求,吸收了干部人事制度改革的新成果,为进一步深化改革指明了方向。新条例的实施,对保证党的路线、方针、政策全面贯彻执行和中国特色社会主义事业顺利发展,具有十分重要的意义。

胡宏对自己全过程参与“2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要”研究制订作了简要介绍,指出规划纲要具有六大鲜明特点:一是把政治建设放在首位;二是把党的全面领导贯彻班子建设全过程;三是坚持问题导向、加强班子整体功能;四是选用忠诚干净担当的高素质专业化领导干部;五是引入考核评价机制;六是压实领导干部责任。规划纲要的颁布,将在坚持健全完善干部工作“五大体系”,进一步提升选人用人的质量水平,持续培养造就忠诚干净担当的高素质干部队伍方面发挥重要作用。

  赵深就学习《选拔工作条例》和“规划纲要”作了《选人用人必须遵循基本规范》的交流发言,谈了三个方面认识:1、新修订的《选拔工作条例》,坚持和加强党的全面领导,坚持把政治标准放在首位,坚持精准科学选人用人,坚持将从严要求贯穿始终,坚持把干部队伍建设作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,鲜明提出新时期好干部标准,强化党组织领导和把关作用,进一步完善选人用人制度机制,严把选人用人质量关,坚决匡正选人用人风气。2、把握落实《选拔工作条例》要抓住干部选拔的六个关键环节。省档案馆应结合干部工作实际,尽快制订省档案馆干部管理办法。3、规划纲要以习近平新时代党的组织路线为指导,在“实现两个一百年奋斗目标”历史交汇期,全面规划领导班子建设,为从政治、思想、组织、作风、廉洁五个方面建设高质量的坚强领导集体提供了组织保证,是新时期贯彻落实党的组织路线和领导班子建设的根本遵循。我们要全面领会“规划纲要”精神,强化省档案馆干部队伍建设。力求在规划纲要中明确要求的“优化年龄结构和大力发现培养选拔优秀年轻干部”上求突破,从制订干部培养规划,招录年轻特别是高学历的公务员,大力培养年轻干部并摆在重要岗位上锻炼,大胆提拔年轻干部等方面结合实际贯彻落实。

陈向阳指出,胡宏同志的辅导报告政治站位高、重点突出、简洁明了,讲得很精彩、很到位。胡宏同志对中央两个文件的解读和赵深同志的交流发言,使大家对最近几年来党的干部选拔任用基本政策、规定要求等有了基本了解,帮助大家消除了模糊认识,对当前和今后的省档案馆干部工作有指导意义,为不久后我馆将开展的职级套改晋升、人事调整,打下了坚实的思想基础。今后,在重大决策活动前,要首先认真学习习近平总书记有关重要思想、重要论述,深刻领会,结合实际,积极贯彻落实。我们要坚持和加强党的全面领导,深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,落实党要管党、全面从严治党特别是从严管理干部的要求,坚持新时期好干部标准,建立科学规范的干部选拔任用制度,形成有效管用、简便易行、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为推进新时期档案事业高质量发展提供组织保障和人才支撑。

如何贯彻落实《选拔工作条例》和党政领导班子建设规划纲要,陈向阳指出,省档案馆应结合抓好巡视整改要求、“三定方案”实施、职级套改晋升等工作,认真学习贯彻习近平新时代党的组织路线和干部政策方针,提高政治站位,将思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。一是抓好省委巡视组巡视我馆工作发现问题的整改。省档案馆目前没有干部培养规划,选拔任用操作层面还需更加严谨、科学。要着眼于长远发展需要,制订省档案馆干部队伍建设和选拔任用管理办法,以及中长期发展规划。二是组织好即将开展的“三定方案”实施、职级套改晋升等工作,同志们要一颗红心、二手准备,服从组织安排,为省档案馆干部队伍长远发展作贡献。在选人用人上,既要兼顾方方面面,也不搞论资排辈,坚持政治方向,体现干部政策,根据岗位需要、工作需要,做到人岗相适。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统