当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
全省档案期刊宣传工作会议在常州、泰兴、沭阳召开

发布时间:2019-11-14 浏览次数:

9月17日至27日,2019年度全省档案期刊宣传工作会议在常州、泰兴、沭阳三地分片召开。省档案馆副馆长孙敏出席会议并讲话,原省档案局副局长顾祖根受邀作专题讲座。会议举办当地党委政府领导,各市、县(市、区)档案馆领导,档案期刊宣传工作负责人等120余人参加会议。

会议通报了2019年全省档案期刊宣传工作情况,表彰了期刊宣传工作先进单位及个人,同时研究部署2020年期刊宣传发行工作。各地档案馆领导、期刊宣传工作负责人就当地期刊宣传发行工作情况、经验等作了交流。

孙敏在讲话中指出,《档案与建设》是档案工作业务交流的重要平台和宣传阵地,是反映江苏档案工作亮点的窗口。当前机构改革背景下,受档案局馆分设、隶属关系改变、档案部门去行政化等因素影响,期刊发行数量有所下滑。随着改革措施陆续出台,档案工作前景明朗,省档案馆与省委办公厅建立联合工作机制,改革后的档案工作已逐渐走上正轨。省档案馆领导高度重视期刊工作,强调要充分发挥好期刊宣传平台价值。全省档案工作者要共同努力,以高度的责任心、事业心、自信心,在改革的过渡期和磨合期,合力守好《档案与建设》宣传阵地。各地档案馆要精心策划动员,将期刊宣传发行工作列入工作议程,巩固宣传发行覆盖面,积极利用期刊平台展示地方特色与成果,开拓档案资源利用新模式。

顾祖根在讲座中指出,《档案与建设》创刊35年,在外部环境不断变化的情况下始终坚持学术立刊、专业兴刊,是江苏档案一张靓丽名片,期刊的建设发展需要一代代档案人接力传承。要坚持做到“三个认清、三个不变、一个认真”。“三个认清”是指要认清《档案与建设》对地方档案工作的重要作用与地位,认清档案机构改革和职能调整后期刊工作面临的新变化、新难题,认清做好档案宣传工作的社会责任和历史使命。“三个不变”是指要保持对期刊的支持和情感不变,对江苏档案的情怀不变,期刊征订发行力度不变。“一个认真”指办刊和发行工作要认真,编辑部要深入挖掘江苏档案文化资源,打造特色栏目;定期举办期刊通讯员培训,激发档案业务人员创作热情;开展走访交流,学习兄弟单位办刊经验;加大宣传力度,抓好2020年期刊征订发行工作。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统