当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
国家档案局副局长付华在中国档案报社通联工作会上强调统一思想 凝聚力量 进一步做好报纸宣传发行工作

发布时间:2019-10-25 浏览次数:

1017日,中国档案报社通联工作会在大连市举行。此次会议是档案部门机构改革后报社召开的首次宣传工作会。国家档案局副局长付华出席会议并讲话。中国档案报社总编王国武总结了一年来报社的宣传工作并提出今后工作设想。大连市委常委、市委秘书长熊博力,辽宁省委办公厅副主任、省档案局局长田富祥等出席会议。

付华在讲话中充分肯定了中国档案报社一年来坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕党和国家工作大局做出的许多探索和卓有成效的工作。他希望报社继续保持良好工作状态,进一步创新发展,充分发挥好“喉舌、纽带、耳目”的作用,宣传好党和国家的方针政策,传播好各地档案工作的新经验新举措,激励广大档案工作者不断开创新时代档案工作新局面。对于进一步做好报纸的宣传工作,他提出3点要求。

他强调,要做好《中国档案报》的编辑工作,要把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点,把统一思想、凝聚力量作为宣传工作的主要方向和重点,阐释好党和国家的档案工作方针政策,把党和国家对档案工作的要求、社会对档案工作的新期待讲清楚、说明白,让档案部门和档案工作者学有目标、干有遵循,促进新时代档案事业健康发展。

他指出,今年8月,《中国共产党宣传工作条例》印发,这是我们党关于宣传工作的一项主干性、基础性的党内法规。《条例》指出各级党和国家机关中党的基层组织应根据实际工作情况设置宣传机构,或者配备从事宣传工作的人员。他希望各地要建立健全稳定的档案宣传工作队伍,各地档案行政管理部门,尤其是省一级档案行政管理部门要继承优良传统,最大限度地为报社通联站的工作提供便利,支持特约通讯员到工作一线发现典型经验并积极撰写稿件,同时各级档案部门领导要对通联站的工作提出具体要求,为报社提供新闻线索。

他希望各地档案行政管理部门和各级各类档案馆提高思想认识,要从建设培养一支优秀档案干部队伍的角度,把对档案报的宣传和发行纳入职责范围,落实具体工作人员,建立工作固定程序,认真做好报纸的宣传发行工作。他强调,《中国档案报》是全国各地档案部门和广大档案工作者的宣传阵地,大家应该珍惜她、爱护她,促进她健康成长。

王国武全面系统地回顾了一年来档案新闻与档案文化宣传工作的情况,对各地档案部门给予的支持表示衷心感谢,并希望各地档案部门充分认识做好档案宣传工作的重要性,进一步加强报社通讯员队伍建设,与报社一起努力共同做好档案宣传工作。

大连市甘井子区档案馆、浙江省档案局、山东省档案馆、深圳市档案局、广西南宁市档案馆、福建晋江市档案馆、湖北宜昌市档案馆及国家电网公司办公厅文档处的代表介绍了各单位开展档案宣传工作的经验做法。来自全国各省(自治区、直辖市)党委办公厅档案行政管理部门的同志,部分市、县档案馆馆长,国家电网有限公司、中国国电集团公司档案部门负责人,报社通联站站长和特约通讯员代表共140余人参加会议。

    原载于《中国档案报》20191024 总第3440 第一版

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统