当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
省档案馆举行理论学习中心组学习会

发布时间:2019-10-22 浏览次数:

10月18日上午,省档案馆举行理论学习中心组学习会,陈向阳馆长主持,副馆长赵深、陈万田、孙敏,二级巡视员邹华、于晓庆和馆各部门主要负责人参加学习。

会上学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、党的宣传工作条例,以及经省委同意,省纪委印发的《关于贯彻习近平总书记重要批示精神  深入落实中央八项规定精神的实施意见》,传达了《当前我省意识形态领域情况的通报》,孙敏副馆长结合学习和分管工作交流了对宣传思想工作的认识和思考,这也是我馆为丰富理论学习中心组学习形式、提高学习质量采取的一个新举措。

陈向阳对学习会进行了总结。他指出,今天重点围绕三个方面的内容进行了专题学习,通过学习,我们要将思想和认识统一到中央和省委精神上来。第一个主题,习总书记国庆70周年的讲话,篇幅虽然很短,但在国内外影响巨大,通过学习,更加坚定了我们对党、对国家、对民族的“自信心”,我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命感和责任感。第二个主题,学习习近平总书记对中央八项规定精神重要批示精神,深入落实中央八项规定精神实施意见,要求我馆每一位党员、每一位同志都要坚定不移地执行中央八项规定精神,持之以恒,守住底线。第三个主题,意识形态方面,我们的档案宣传、编研、出版等都属于这个领域。他强调,档案馆作为省委直属单位,必须始终坚持“档案工作姓党”的本质属性,要旗帜鲜明,立场坚定。近年来,我们围绕服务中心、服务大局,开发利用红色档案资源,打造了一批档案精品力作,在全国档案系统和全省产生了很大影响,工作有特色、有成效。分管省领导樊金龙两次对此作出批示,给予肯定。我们要以强烈的使命担当和高度的政治自觉,恪守“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”的神圣使命,认真贯彻落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委《实施细则》要求,强化馆领导班子及全体成员和机关党委、各党支部意识形态工作责任,切实把意识形态工作各项部署要求落到实处。在意识形态方面,省档案馆也不是真空,馆领导、各部门要严格教育管理,不能放任自流,基层党支部要充分发挥作用,意识上要有警惕性,措施上要紧盯相关人员,思想工作要实打实。昨天我们召开了馆务会,听取了机关党建工作、意识形态工作、机关作风建设三个专题汇报,并明确了有关要求:一是严格中心组学习制度,提高学习质量,对于这项党建考核中的刚性要求,必须完成规定任务,每年学习不少于10次;二是创新学习方式方法,既有原文学习,也要有认识、思考和体会的交流,真正做到学习往往深里走、往心里走、往实里走。三是充分发挥党支部的凝聚力和战斗力,坚持“三会一课”、党员主题日活动,这方面馆理论学习中心组要起示范带头作用,各支部要跟上,定期、不定期组织学习中央和省委文件精神。机关党委要加强支部学习的督查。

陈向阳还就当前工作提出了要求,作出了部署。一是扎实做好巡视服务保障、相关事项保障工作,加强单位制度建设,做到以制度管人管事。每一位同志都要有整体观念、大局意识,自觉维护单位形象。二是做好2020年度预算工作,要讲政治,坚持过紧日子,做到有保有压,努力开源节流。三是各部门、主要负责人要及时在部门传达馆务会、工作例会精神,通报有关情况,增强大家的知情权、稳定感,调动工作热情和积极性。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统