当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
江苏省档案馆召开馆务会听取机关党建工作、意识形态、作风建设三个专题汇报

发布时间:2019-10-22 浏览次数:

2019年10月17日上午,江苏省档案馆召开馆务会,听取机关党建工作专题汇报,馆长陈向阳主持,副馆长赵深、陈万田、孙敏,二级巡视员邹华、于晓庆出席。

会议分别听取了机关党委关于2019年1—9月份馆机关党建工作情况、馆意识形态工作情况和机关作风建设情况三个专题报告。

会议肯定了机关党委前九个月按照《2019年省档案馆党的建设工作要点》,全面落实机关党建工作各项任务所取得的成绩,特别是年初确定的10项重点工作进展顺利,馆领导班子是满意的。

会议认为,机关党建工作要突出政治性、党性要求,坚持全面从严治党,以党建工作统领和带动业务工作,防止“两张皮”。要进一步强化抓党建的责任意识,馆长、支部书记是第一责任人。要切实做好规定动作,创新发展特色工作。中心组学习要按时序、频率及时安排,并增强计划性、超前性,提高学习质量,加强研讨、交流,做到学习往深里走、往心里走、往实里走。抓好基层党支部“三会一课”、党员主题日活动,促进党建工作与业务工作深度融合。要突出抓好反腐倡廉工作,始终绷紧这根弦。腐败问题在我馆不是没有空间,应引以为戒、防微杜渐。严格执行中央八项规定精神,严守党纪党规。要加强党建工作宣传。主动通过先锋网、党建网、“两个责任”履职记实平台等,宣传我馆争先创优的作法和经验,主动向纪委、组织部、工委汇报。弱势部门应当强作为,才不会被边缘化。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的命运、前途和国家长治久安。馆务会历来高度重视,摆上重要议事日程,为工作重中之中。我们提出“为党护旗、为国立心、为民族铸魂”的“新三为”,就是从政治、意识形态角度出发提出的。档案部门和档案人必须有很强的政治意识、很高的政治站位、很高的政治自觉。我馆发挥档案在意识形态斗争中的作用成绩非常突出,工作覆盖面大,编辑、出版的作品也很密集。网络宣传,开发利用红色档案资源成效显著。今后,意识形态的管理要更加严密、严格,思想要高度重视,旗帜鲜明、立场坚定,切实履行意识形态责任制,确保档案宣传、编研、出版,微信、微博、网站等不出政治问题。

会议认为,作风建设在我馆有良好的基础,在省级机关万人评议活动中,省档案馆都有较高的满意度。今年7月31日主题教育党课上,陈向阳馆长提出的一些问题、不良现象都是针对作风建设方面的。目前还存在一些问题,需要整改落实。

会议要求,下一步将出台一些规定,并严格制度执行,做到以制度管人管事。要敢于碰真动硬,维护单位整体形象。作风建设要啃硬骨头。近期人事处、机关党委、机关纪委联合组织对馆职工工作纪律执行情况进行抽查,对典型案例要进行通报。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统