当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
省档案馆红色档案资源开发利用成果又获殊荣

发布时间:2019-10-10 浏览次数:

9月26日,庆祝中华人民共和国成立70周年江苏省主题出版物发布会在南京举行,共发布了全省9家出版单位的38种出版物,集中向社会推介了一批礼赞新中国、奋进新时代、讴歌江苏、反映成果的优秀主题精品图书。省档案馆有两项成果上榜。其中,《初心永恒——江苏四种革命精神简明读本》名列榜首,《人民必胜——淮海战役支前档案选编》名列第22位。

《初心永恒——江苏四种革命精神简明读本》以史实发声,用档案说话,借助珍贵的红色档案,在吸收借鉴已有成果的基础上,精准解读四种革命精神,宣传四种革命精神。本书的编纂出版,使中国共产党精神谱系中的“江苏符号”更加光彩夺目,使中国共产党人践行初心和使命的不懈追求在江苏大地的真实写照更加丰满灵动,使人们对革命先辈的英雄事迹的感受更加激动人心。《人民必胜——淮海战役支前档案选编》(2册)、《人民必胜——渡江战役支前档案选编》(2册)由江苏省档案馆牵头,南京市档案馆、徐州市档案馆、扬州市档案馆、泰州市档案馆以及淮海战役纪念馆等单位联合编纂,由江苏人民出版社、南京出版社出版发行。通过人民支前档案的公布出版,全景式呈现70年前伟大的解放战争支前运动,讲好淮海战役“人民群众用小推车推出来的胜利”、渡江战役“人民群众用小船桨划出来的胜利”,雄辩地揭示出“人民必胜”的道理,揭示出中国革命和建设事业不断从胜利走向胜利的“人民密码”。

近年来,省档案馆认真贯彻习近平总书记对档案工作“四个得以”“三个走向”重要论述,在馆领导的高度重视下,开发利用工作切实担负起“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”职责使命,大力开展红色档案资源开发利用,助力筑牢党的意识形态主阵地,取得了一批高质量、有份量、有影响的成果。除此次获得荣誉的上述两项成果外,还与省委党校合作,在中央档案馆的支持和指导下,建立党性教育主题教室,集中展示我们党革命、建设和改革的奋斗历程,集中展示革命先辈的崇高风范和共产党人矢志不渝的党性追求,为广大党员干部搭建起党性锻炼和作风锤炼的重要平台。此外,省档案馆以全国优秀共产党员、全国道德模范、“时代楷模”、全国脱贫攻坚贡献奖获得者赵亚夫为原型创作的同名档案开发利用成果电影《赵亚夫》,依托3800余件档案资料,讲述了赵亚夫同志数十年如一日,不计个人得失,致力发展高效农业,改变农村面貌,带领农民共同致富的故事,真实而深刻地塑造了一个平凡朴实、无私奉献共产党员的先锋形象。等等。

这些成果,取得了良好的效果,得到了各方面的好评和赞誉。《初心永恒——江苏四种革命精神简明读本》和电影《赵亚夫》被省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室列为党员干部学习素材。去省委党校参观党性教育主题教室,成为省内第一批开展主题教育活动的各机关单位“必选项目”。江苏省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙于8月8日、8月20日先后两次作出重要批示,对我省档案开发利用成果给予高度肯定。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统