当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
陕西省档案局:将修复完成的“学达性天”牌匾送归眉县张载祠
发布时间:2019-01-07 浏览次数:

日前,陕西省档案局副局长解华波、省档案保护科学研究所(以下简称“科研所”)所长李玉虎一行,将科研所经过两个多月努力修复完成的“学达性天”牌匾送归眉县张载祠,眉县县委常委、组织部长董文兵,眉县档案局局长贺海良,眉县档案局副局长何冰,眉县张载祠文物管理所所长李小奋等前来接匾。

20189月初,省档案局局长明平英在眉县张载祠调研时,发现清朝康熙皇帝为张载题写的“学达性天”牌匾字迹斑驳,立即交办科研所对此牌匾进行免费修复。科研所多次前往眉县考察,后将此牌匾带回西安工作室,采用最先进的档案修复保护技术,进行修复保护处理。为使大家明白修复技术和修复过程,省档案局还专门印制了说明册。

经过两个多月的努力修复,此次回家的“学达性天”牌匾字迹更加清晰,纹路也更加清楚。据李玉虎介绍,此次修复不仅针对牌匾上的文字,同时对牌匾本身的木质也进行了修复,对于日后的防护有很大的帮助。

解华波说,科研所的修复技术全国闻名,经过这次修复,牌匾可以保持很长时间不变化。李玉虎对后期牌匾的保存方法进行了介绍,并表示,若需要,科研所将会在后期继续提供技术支持。眉县张载祠的负责人对省档案局提供的无私帮助表示感谢。

省档案局一行人随后在相关人员的陪同下参观了张载祠。张载作为历史名人,他的思想是陕西历史文化的宝藏。省档案局此次对“学达性天”牌匾的修复,是主动担负社会责任,对陕西文化保护与传承的最好体现。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统