当前位置:首页
> 政务公开 > 市县新闻
太仓全面推开口述档案采集工作
发布时间:2018-09-14 浏览次数:

9月12日,太仓市档案局召开全市口述档案采集工作动员会,正式推开全市口述档案采集工作,计划两年内采集全市各区镇较高质量口述档案50篇左右,以更好地见证时代变迁,展现人文风貌。

根据江苏省档案局《关于开展“百村万户”口述历史采集工作的通知》,太仓市档案局将璜泾镇作为试点,采集了“杨漕村史无前例的轧米厂”、“我的父亲徐明德”、“一个志愿军老兵家庭的故事”等口述档案,形成一定的采集经验。同时探索制定了《太仓市档案局关于开展口述档案采集工作的实施方案》,明确了口述档案的采集范围、采集要求、采集步骤及时间安排等,计划利用1-2年时间在全市采集具有重要历史价值和研究价值的重大历史事件、重要活动的口述档案50篇左右,以更全面真实地反映历史真相,更生动翔实地记录社会发展。

口述档案被称为“活的历史档案”,是传统档案的重要补充,是档案资源建设的重要内容,同时也是爱国主义教育的生动素材。随着岁月的流逝,许多珍贵的素材正在不断消失,因此口述档案的抢救性征集显得更加迫切。太仓市档案局将根据口述档案采集的实际情况,对采集的口述档案进行审核汇编、充实完善,并利用新闻媒体、微信等平台进行发布,适时出版汇集,为公众提供更加鲜活的、多维的认识历史的全新视野。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统