当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
办公室党支部积极参加机关党建工作业务培训
发布时间:2018-09-14 浏览次数:

9月5日至10日,办公室党支部书记熊孝和、支部委员徐志国、刘鸿浩以及各党小组组长参加了局机关党委组织的机关党建工作业务培训。培训期间,支部参训人员遵规守纪、全程参与、专心学习、认真思考,严格按照局机关党委书记、副局长赵深的要求,把新时代新要求新任务领会透,把红旗渠精神实质内涵学进脑,把局馆机关党建信息化工作搞上去,结合办公室工作实际,边学习、边思考,取得了较大收获。

一是提高了党建工作认识。通过听取刘春庭《新时代机关党的建设基本认识和方法》讲座,进一步把握了新时期党建工作的基本内涵、基本要求,对习近平总书记关于党的领导是中国特色社会主义最本质的特征这一重要论断有了更加深刻的理解,对于全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设是中华民族伟大复兴的根本要求有了更加清醒的认识。大家一致认为,实现新时期党领导下的各项事业高标准高质量发展,必须进一步强化支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。局党组全面加强机关党的建设,可谓真正抓住了推动全省档案事业发展的“龙头”。支部在谋划党建工作时,应当从“三个着眼”入手,即着眼于提高党员的思想认识、着眼于提振党员的精气神、着眼于提升党员的实际工作能力。

二是明确了党建工作要求。通过听取卢春庭同志对《党章》的深入解读,对机关党建工作项目纳入省级机关绩效考核、不断加强和推动机关党建工作规范化有了全新的认识,对不断健全党内组织生活制度有了更加明确的思路。通过中江集团刘浩总工程师对机关党建信息化工作平台应用的介绍,对厘清支部工作职责、工作计划、工作内容,更加常态化、制度化地开展支部建设有了更加准确的把握。

三是感受了“红旗渠精神”的极大震撼。红旗渠精神是中华民族精神的时代传承,更是共产党领导人民群众战天斗地改天换地的壮丽史诗。通过参加红旗渠干部学院的专题讲座、现场教学、音像教学、情景教学、互动教学、体验教学和激情教学等多种形式,为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的“红旗渠精神”感到震撼;通过参观扁担精神纪念馆,深入体验了老一代供销人“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神;通过参观林州籍南下干部、福建省东山县委书记谷文昌的故居,重温了“坚定不移的理想信念、一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神、艰苦奋斗的优良作风”谷文昌精神。通过学习,大家对以杨贵书记为典型的党员领导干部“心系群众、执政为民、勇于担当、造福一方”的优良传统和作风留下十分深刻的印象,决心大力弘扬伟大的“红旗渠精神”,牢固树立“以人民为中心”的工作理念。

四是认清了档案工作的政治使命。在此次培训中,大家既充分领略了中国历史上第一个有文献记载并经甲骨文和考古发掘所证实的商代晚期都城遗址——殷墟,又在红旗渠纪念馆、“扁担精神”纪念馆、谷文昌纪念馆里,看到一份份珍贵的历史档案,这些档案生动地诠释了中国共产党人的初心和使命,再现了党领导人民战天斗地、自力更生、艰苦创业的光辉历程。我们要充分认识档案记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要功能,充分发挥档案在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的关键作用,进一步明确责任、强化担当、解放思想、奋发有为,为江苏档案事业高标准高质量发展和“强富美高”新江苏建设,做出新的更大的贡献。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统