当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
全省档案宣传工作会议分片区召开
发布时间:2018-09-14 浏览次数:

8月24日、31日,2018年度全省档案宣传工作会议在镇江、盐城两地分片召开。会议学习贯彻党的十九大精神、习近平同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,以及省有关宣传工作精神;总结全省2018年《档案与建设》期刊宣传工作,表彰档案宣传工作先进单位和个人;根据省档案局馆长会议提出的“聚焦基础业务,聚力开发利用,推动江苏档案事业高标准高质量发展”要求,研究部署2019年档案宣传工作任务。省档案局副局长孙敏、省档案学会理事长欧阳旭明,各市、县(市、区)档案局领导、期刊宣传发行工作负责人等120余人出席会议。

省档案局副局长孙敏作会议讲话,他指出,《档案与建设》作为国家认定的学术期刊,始终坚持正确的舆论导向,把牢档案宣传话语权,强调学术性、前沿性并重,在档案学刊物中具有较大影响力,受到业内普遍认可。他对进一步推进档案期刊宣传发行工作提出三点要求:

一是立足宣传工作“大视野、新境界”,将档案宣传与期刊宣传相结合。新时代对档案工作提出新要求,要综合利用报、刊、电、网多媒体打造档案“大宣传”平台,开发利用档案资源,讲好档案故事。《档案与建设》是江苏档案“大宣传”平台的重要支撑,档案部门要利用好发挥好期刊繁荣档案学术、传播优秀文化的重要作用,积极展示地方特色,增强档案记忆的社会影响力。

二是各级档案部门联动,合力助推期刊发展。进一步推动期刊良性发展,重视扩展指导档案工作实践类文章。省、市两级档案局要及时将工作中的新经验上升至理论高度,形成指导性研究成果,通过期刊平台推广先进工作经验与业务指导方法。同时要重视对各市(县、区)特色档案资源的挖掘与宣传,“让档案活起来”,充分发挥期刊窗口作用。

三是创新工作思路,强化期刊宣传工作新举措。期刊要严守宣传工作底线,强化编辑工作规范性、主动性,加强与高校学者、基层业务人员互动交流;要加强内容策划,呼应社会热点,做好档案学术、历史文化、基层工作指导性文章的组稿工作;要结合各地实际选择不同的发行方式,加大期刊宣传发行力度,不断提升档案宣传覆盖面和影响力。

                                                                                                                       

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统