当前位置:首页
> 政务公开 > 市县新闻
无锡滨湖区档案局举办“档案走进生活”夏令营
发布时间:2018-08-09 浏览次数:

无锡市滨湖区档案馆为更好地发挥爱国主义教育基地和档案教育社会实践基地的作用,培养广大青少年的档案意识和爱祖国、爱家乡的情感,丰富学生暑期生活,于2018年7、8月份举办了为期两个月的“档案走进生活”暑期夏令营系列活动,目前正在火热进行中。

夏令营活动包括:赠一本书籍,向学校、社区赠送《滨湖渔史》,增进同学们对“太湖渔业文化甲天下”的认识;看一次展览,组织学生参观滨湖区档案馆内珍贵档案史料陈列展;听一堂讲座,举办档案知识、档案整理讲座,引导学生学会从身边做起,从自己做起,养成收集日常学习生活资料、照片、实物的习惯,将其整理归档并利用,做个生活有心人;赏一项非遗,邀请民间剪纸艺人表演、传播非遗文化;写一篇文章,开展“档案在我身边”征文活动,对优秀作品给予奖励。

丰富的夏令营活动自开展以来,小营员们走进区档案馆,近距离接触档案实物,了解滨湖发展历史;走进档案库房,了解档案工作……通过参观体验,感受档案文化的独特魅力。小营员们知道了档案是什么?档案有哪些?原来档案并不神秘,档案就在身边,而且与每个人息息相关。

在查档大厅,小营员们亲身体验“1分钟档案查询服务”,在数字档案馆快速查阅到了父母的婚姻档案,又在档案库房看到了档案实体,一张张惊讶表情的脸蛋好可爱!

在珍档展示厅,工作人员详细地给小营员们讲解滨湖发展历史,当走到“历史遗迹”展板前,“哇哦!这是荣巷老街”小营员激动兴奋地指着橱窗,先声夺人、争先恐后讲解起来,“我去过,我去过,荣巷老街是荣氏家族修建的,我还去了附近的‘荣毅仁纪念馆’……”。


特别邀请非遗剪纸大师冯钻荪老师表演剪纸艺术,更与小营员们互动,人人完成一幅小作品。小营员们举着完成的剪纸作品,兴高采烈地向冯老师展示,不仅体验到剪纸的乐趣,更加深了对中国非物质文化遗产的了解,感受滨湖传统文化的博大精深。

滨湖区档案馆旨在通过夏令营活动,让广大青少年明白档案记录社会生活的点点滴滴,真实反映了一个地方、一个城市不同时期的发展轨迹和脉络,档案工作在记录历史、传承文明、服务社会中有着不可替代的作用。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统