当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
“时代楷模”赵亚夫走上大银幕
发布时间:2018-08-08 浏览次数:

电影主题曲《让幸福成熟在果实里》mp3

 

一副眼镜、一只背包、一个背影、一双泥鞋、一排脚印,一个身影渐渐映入眼帘。跟随他坚实的步履,观众也一步步走进了这位平凡但不平淡的老人……电影《赵亚夫》主人公是由演员何政军所饰演,人物原型为江苏省镇江市人大常委会原副主任、镇江农科所原所长、党委书记——赵亚夫。

 “时代楷模”赵亚夫

 

近日,由江苏省档案局、江苏有线、江苏句容市委组织部、宣传部和江苏星瑞影业公司联合拍摄的电影《赵亚夫》在全国公映,江苏省委组织部等六个部门联合发出通知,要求全省各地各单位(部门)认真组织全体党员干部观看此片,鼓舞和激励广大党员干部继承弘扬楷模精神,不忘为民初心、牢记奋斗使命。

 

    在电影的创作中,档案承担了重要的角色。赵亚夫在数十年开展农业科研活动,推广农业农技成果帮助农民致富的工作生活中形成的1500多份档案,使得电影的每一个细节都生动具体、令人信服。

他把“论文”写在大地上

电影《赵亚夫》的原型赵亚夫,今年已经77岁高龄,1941年出生在江苏常州,1961年参加工作,2001年退休。50多年来,他把致富百姓作为毕生的追求,带着情怀为农民办实事、办好事、办幸福事。

2002年,他退休来到句容戴庄搞综合型有机农业合作社试点,利用5年时间,就把戴庄从最穷的贫困村变成了“小康村”,创立的“戴庄模式”坚定了农民对脚下土地的信心。戴庄经验成功推广到周边的丹阳市杏虎村、丹徒区五塘村等地。他将近百项农业科研成果教会了农民,在茅山老区累计推广种植了应时果品250万亩,直接给16万农民们带来了200多亿元的收益。

汶川地震后,他援川三年,先后18次飞往绵竹,培训农民200多人,增加效益3个亿,成为东部支援西部的成功典型。他培养科技骨干、培育新型农民,编写了多达百万字的农业科普读物,累计免费培训农民30多万人次。

“要致富、找亚夫,找到亚夫准能富”

这句话已经成为当地百姓口头的民谣。赵亚夫常年不辞辛劳,不顾体弱多病,帮助农民普及知识,推广农产品,每年总有200天以上的时间忙碌在田间地头,双脚沾满泥土。为方便指导和农民联系,他把名片发到农民手中,手机里存下200多个农民种植专业户的号码,提供24小时“热线服务”。

他是一个“不拿一分钱的顾问”。他主持、经手的项目经费数以千万计,但坚持不收指导费、不收培训费、不搞技术入股的“三不”原则。

2014年12月,习近平总书记在视察镇江时对他高度评价,“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富,赵亚夫赢得了农民的爱戴。‘三农’工作需要一大批这样无私奉献的人”。

“这份大爱是骨子里的”

《亮剑》政委赵刚出演赵亚夫

 主演何政军

 

为了塑造好赵亚夫这个角色,何政军多次拜访赵亚夫,并到赵亚夫工作过的田间地头、菜园果林,体验赵亚夫的工作细节、生活习惯。随着了解的深入,何政军对赵亚夫充满敬佩:“他的人生虽然没有什么大波澜,但是50年如一日献身农业、服务农民,这真的很难得。他对农民的这份大爱是骨子里的。”“没有华丽的辞藻,没有口号式的语言,我就是想用平实的细节,把赵老塑造成一个站在地上的人物。”

江苏档案电影诞生

借助档案这种集体记忆来讲述国家故事、英雄故事,已成为许多优秀的文艺创作者的共识。2017年10月,美国知名演员、影视制作人汤姆·汉克斯(《拯救大兵瑞恩》主演,《兄弟连》导演、制作人),被美国国家档案基金会授予“利用档案成就奖”。

我国立足档案、尊重史实的优秀影视作品也比比皆是。近年来,江苏省档案局多次通过合作或独立方式,依托档案进行文艺创作,其中江苏名人系列电影就是一个很有价值的尝试。2015年、2016年先后利用馆藏档案资源与有关单位合作拍摄了《韩国钧》、《顾景舟》两部电影,《赵亚夫》是这一系列档案开发利用成果影片的第三部。

电影《韩国钧》

电影《顾景舟》

 

像电影《韩国钧》、《顾景舟》、《赵亚夫》这样借助档案记忆讲好中国故事的新型艺术创作模式,已经受到国内文艺界越来越广泛的重视。正是因为使用了大量档案作为创作基础,才使得这些电影具备了历史的真实感与厚重感,也就保证了影片的质量和口碑。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统