当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
央视“军事报道”栏目组走进江苏“最美家庭档案”要利用家庭档案更好地讲好、讲活王继才的先进故事!
发布时间:2018-08-08 浏览次数:

8月7日,央视“军事报道”栏目组就报道王继才同志先进事迹走进江苏,专门采访了江苏省档案局副局长、新闻发言人孙敏。

近日,习近平总书记对王继才同志守岛卫国32年的先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。习近平总书记对王继才同志先进事迹作出的重要指示,引发了社会各界的热烈反响。

此前,江苏省委宣传部、省档案局、新华报业传媒集团联合开展了“档案见证改革开放——江苏省最美家庭档案”征集评选活动。活动征集到了由连云港市档案局选报参赛的王继才、王仕花夫妇的“家庭档案”。

采访中,孙敏向记者详细介绍了王继才、王仕花夫妇申报的“最美家庭档案”。他说,这次申报的家庭档案共计55件,分为“岛就是家”实物档案和“荣誉”证书档案两个部分。真实记录了王继才从1986年接受了守岛任务,与妻子一起以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业的战斗一生。

上岛使用过的煤油灯、马灯

岛上维修使用工具

奖杯

部分奖章、荣誉证书


他说,“荣誉”部分档案,主要展示了王继才、王仕花夫妇获得年度“感动中国”候选人、全国情系国防好家庭、“全国十大海洋人物”、以及国家、省“时代楷模”等各种荣誉证书和奖杯。表现了他们用小家的牺牲,守卫大家的安宁。“岛就是家”实物档案部分,充分展示了他们在守卫孤岛时所处极其困难的生活环境,事事都需自己动手的日子。包括一盏煤油灯、一只小煤炉、一把小铁铲、一张由砖头和木板搭建起来的小床和一个破旧不堪的小方桌,以及一些简陋的维修工具。曾经使用过的8部各种型号的收音机,背后是守卫孤岛的孤独和寂寞。一部新华社记者赠送的手摇发电收音机,从侧面展示了岛上长期没电的艰难岁月。

孙敏说,王继才最珍视不是这些荣誉,而是一面国旗。由于开山岛上风大、湿度大、阳光强烈,国旗很容易褪色破损,王继才夫妇自己掏钱买了300多面国旗。2012年元旦,天安门国旗护卫队了解他们的事迹后,专门从北京送来一座全钢移动升旗台和不锈钢旗杆,还向他们捐赠了一面曾经在天安门广场飘扬过的国旗。这面国旗王继才收藏至今,也被列入了家庭档案,一同收藏的还有王继才上岛初期升起过的国旗。这些国旗新旧不同,大部分都已程度不同的褪色,从侧面展现了岛上的艰苦环境。

孙敏强调,王继才夫妇守岛卫国32年形成的“最美家庭档案”,为我们很好诠释王继才夫妇无怨无悔坚守和付出的奉献精神,倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心的爱国情怀,从中彰显他坚守中闪烁着的信仰光辉,无愧于时代楷模的称号。

下一步,我们要加强对王继才夫妇家庭档案的收集、丰富和挖掘,使他成为我们弘扬爱国奉献精神的生动教材,成为记录新时代奋斗者的价值追求的宝贵记忆资产。利用好家庭档案更好地宣传王继才的先进事迹,更好地讲好、讲活王继才的先进故事!

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统