当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
省档案局集体慰问离退休老局馆长并通报近期工作
发布时间:2018-08-07 浏览次数:

   


    7月26日,省档案局向瞿光枢等12位离退休老局馆长集中通报近期工作,并征求老局馆长们的意见建议。局党组书记、局长陈向阳代表局党组向老局馆长们表示亲切慰问,并汇报了近期工作。省档案局副局长赵深、孙敏,办公室、人事处、机关党委、老干办等部门主要负责同志参加会议。

      陈向阳从四个方面作了汇报。一是科学制定局馆年度工作计划。按照党的十九大、省委十三届三次会议、樊金龙秘书长年初对江苏档案工作的指示和樊金龙秘书长3月7日在局馆主要领导调整会上的讲话等精神,广泛征求各方面的意见,制定了局馆2018年工作要点。二是突出抓好七件大事、要事、难事。主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、组织开展“推动思想解放,促进全省档案事业高标准高质量发展”大讨论、完成国家档案局业务建设综合评价任务、参与举办“江苏改革开放40周年”大型主题展览和“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动、配合省人大常委会开展《档案法》和《江苏省档案管理条例》执法检查、推进全省民生档案“异地查档、便民服务”平台建设等。在抓好七件大事的同时,进一步加大了档案资源开发利用、档案宣传和列入省政府年度百项重点工作的有关事项的推进力度,档案开发利用取得一批成果,档案宣传效应日益显现,省政府年度百项重点工作进展顺利,全国档案专家评选喜获丰收。三是档案工作中还存在一些不足和困难,主要是档案执法主体地位比较尴尬、档案信息化相对滞后、人才队伍比较薄弱、档案宣传经费不足等。四是下一步重点推进的几项工作。围绕高标准高质量发展要求,着力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、“推动思想解放,促进江苏档案事业高标准高质量发展大讨论”、召开全省档案局馆长会议、组织全省档案系统江苏档案职业技能大赛等12项重点工作。

    老局馆长们对局党组高度重视老干部工作表示十分感谢,对局馆半年来的工作成绩给予充分肯定,认为在局党组的坚强领导下,局馆上下克服了许多困难,创造性地开展工作,局馆各项建设有了新的进步。

    老局馆长们重点围绕推动思想解放、促进江苏档案事业高标准高质量发展,提出了意见和建议。一是认真总结经验,科学谋划未来。档案事业是党和国家的一项重要事业,繁荣发展档案事业,必须坚持和加强党委政府的领导,必须始终围绕中心、服务大局,必须不断解放思想、实事求是。做好今后一个时期的档案工作,必须立足现实、着眼长远、高标定位、创新发展,解放思想不停歇、对标找差再出发。二是明确机构编制,妥善推进改革。档案机构改革涉及广、影响大,要注意汲取历史教训,避免造成档案损失。要从“档案工作姓党”的政治高度,从有利于发挥档案作用、彰显档案价值、调动工作积极性的角度,妥善解决好档案部门的角色和定位问题。三是强化队伍建设。档案人才素质要求高,培养难度大,要着力解决人才队伍短板,加强人才的引进、培养,加大人才工作投入,切实选好人、用好人。要加强领导班子建设,发挥好领导班子的“顶梁柱”“火车头”作用。四是加强开发利用。要按照中央领导同志关于档案工作的重要讲话精神,全面加强档案的开发利用,推出更多更好的档案精品成果。五是加强档案宣传。要及时向省委省政府报告工作,争取省委省政府的工作支持。要加大宣传经费的投入,不断扩大档案工作的社会影响。六是加强档案信息化。要认真学习借鉴先进省市经验,坚持高标准高质量规划建设,以档案的信息化,引领带动档案工作的现代化。

    最后,陈向阳代表局领导班子向为江苏档案事业作出历史性贡献并始终高度关心支持局馆工作的老局馆长们表示敬意和感谢,表示将认真梳理老局馆长们的意见建议,进一步解放思想、开拓创新,推动江苏档案事业高标准高质量发展继续走在全国前列。

 

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统