当前位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于申报2018年度江苏省档案局档案科技项目的通知
发布时间:2018-07-09 浏览次数:

苏档办〔2018〕44号

 

各设区市档案局、各有关单位:

根据《江苏省档案局档案科技项目管理办法》的有关规定,2018年度江苏省档案局档案科技项目申报与立项工作即日启动,省档案局开始接收申报。现印发《2018年江苏省档案局档案科技项目立项选题指南》供选题参考,请各市档案局、省各有关单位组织并按时申报。申报注意事项如下:

1.《2018年江苏省档案局档案科技项目立项选题指南》中确定了年度重点项目,请各单位组织认选申报,由省档案局组织专家评委会根据申报条件和研究能力选定项目承担者。其他项目仍按原办法进行。

2.申报2018年国家档案局档案科技项目未列入计划的,可继续参与本年度省档案局档案科技立项评选。

3.申报江苏省档案局档案科技项目需按规定填写《江苏省档案局档案科技项目任务书》(江苏档案信息网—办事服务—资料下载)等材料,由各市档案局审核,于8月20日前集中报送省档案局。省级机关单位直接报省档案局科技处。申报材料要求一式三份,统一使用A4纸张,装订美观、整齐,并报电子版。

4.省档案局科技处联系人:许建智;电话:025-83591833;E-mail:kjc_da@163.com。

 

附件:2018年江苏省档案局档案科技项目立项选题指南

 

                                              江苏省档案局办公室

                                  2018年7月4日

附件

2018年江苏省档案局档案科技项目

立项选题指南

 

2018年江苏省档案局档案科技项目立项将深入贯彻党的十九大精神和江苏思想解放大讨论活动要求,根据档案事业发展的需要和档案工作实际,紧紧围绕全省档案工作重大任务,创新工作方法,突出重点,把握方向,进行前瞻性、创新性和实用性研究,为全省档案事业高标准高质量发展提供有力支撑。具体参考选题内容如下:

一、2018年度全省档案科技研究重点项目

1.档案业务行政管理和档案社会服务等与信息化的融合与应用的研究。

2.知识库、数据挖掘技术在档案行业中的应用研究。

3.档案馆“因特网、政务网、局域网”网络安全保障体系建设研究。

4.提升电子文件归档质量创新机制研究。

二、2018年度档案科技项目选题方向

1.在档案事业管理方面,要围绕依法治档和社会信息化、公共服务型政府建设背景下档案治理能力和公共服务拓展、档案工作与信息化融合、档案智能化管理、档案工作体制机制创新、档案管理信息化与现代化、新领域与新兴行业专业档案管理规范建设、档案文化的传播与展陈方式创新、新时期档案人才培养机制与策略、档案部门全员信息化等方面开展研究。

2.在档案信息资源建设与开放利用方面,要围绕档案信息资源长期保存策略与技术、电子档案的形成与管理、涉密档案数字化及其数据的管理、各类专业电子档案的元数据方案、农村和城市社区档案规范化管理、档案为民服务和资政服务的新思路与新途径、档案控制与开放利用的改革、新领域新业态创新建档模式、档案收集工作的改革与收集范围的拓展、区域性数字档案信息资源共享平台建设等方面的研究。

3.在档案安全保护方面,要围绕绿色智能档案馆的安防体系建设、档案馆建筑与设备运行评估、档案馆网络安全保障体系建设、涉密电子档案管理与利用、档案信息系统安全运行标准和规范、电子档案信息数据共享的安全评估与保护、纸质档案批量脱酸方法、档案字迹加固新方法、档案防虫防霉新材料和新方法、档案抢救保护新技术应用等方面开展研究。

4.在电子文件归档与电子档案管理方面,要围绕符合江苏省实际的电子文件归档与电子档案管理规范、电子档案移交与接收操作规程、各类专业电子档案归档范围和要求、智能化档案信息系统研发与应用、档案数据知识化及数据挖掘与智能分析、云计算云存储和区块链等新技术在电子档案管理中的应用、OFD标准应用的比较等方面开展研究。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统