当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
南京海关关区积极开展“档案见证改革开放”主题宣传活动
发布时间:2018-07-09 浏览次数:

为纪念第11个国际档案日,进一步增强关警员档案意识,宣传档案工作价值,提升档案文化魅力,南京海关组织关区20余家单位积极开展“档案见证改革开放”主题宣传活动。

一是深度挖掘档案,精心策划展览。南京海关办公室向关区各单位广泛征集室藏档案,挑选和整理出近50件与改革开放主题相关的照片档案,精心策划和设计出 “档案见证海关发展  档案见证改革开放”主题图片展,在办公场所显要位置展出。展览从机构沿革、业务改革、办公场所变化等方面展示改革开放以来南京关区的历史变迁和现代化发展过程。

二是组织开展“档案见证改革开放”征文活动,吸引更多的关警员关注档案、了解档案、走进档案。南京海关办公室在关区内积极组织、广泛发动,共收到不同体裁形式的稿件近20份,并择优向总署和省档案局报送。

三是开放关史荣誉室,展现成就和特色。改造后的张家港海关关史室于今年面向社会开放,接待“六一”亲子活动,让孩子了解海关历史,了解张家港海关的发展史。常州海关由关员担任关史荣誉室兼职讲解员,对常州改革开放发展史、常州海关档案资料史进行深入解读,展现常州地区改革开放靓丽成果。

四是加强理论学习,增强法律意识。组织档案管理人员认真学习贯彻《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规,进一步增强档案管理人员的规范意识和保密意识。

五是以南京关区保密检查工作为契机,开展档案安全专项检查工作,对室藏纸质档案和电子档案进行逐项检查,确保档案实体安全和信息安全。

六是积极参加地方档案部门组织的系列宣传活动。苏州海关参加苏州市档案局组织的“最美家庭档案”征集活动,领取相关宣传册;昆山海关走访昆山市档案局,参观昆山历史文化档案陈列展;镇江、宿迁、泰州海关分别参与了地方档案局组织的“国际档案日”广场宣传咨询活动,向广大市民宣传讲解档案知识。

七是办公场所张贴宣传海报、发放宣传手册。南京海关办公室将《小红的兰台奇遇记》精心制作成电子版本,在电子宣传栏滚动播放;金陵海关则在微信公众号上进行推送,以通俗易懂的形式宣传档案和档案的价值。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统