当前位置:首页
> 政务公开 > 图片新闻
陈星莺副省长到省档案局(馆)调研
发布时间:2018-07-02 浏览次数:

    6月29日上午,省政府副省长陈星莺到省档案局调研,与省档案局局领导班子和部分处室主要负责同志进行座谈,听取了省档案局局长、省档案馆馆长陈向阳的工作汇报,视察了档案库房,询问了档案安全保管情况,了解了丝网加固和仿真复制技术,观看了部分馆藏精品,并饶有兴致地翻阅了著名水利专家严恺个人全宗。

    陈星莺对省档案局(馆)近年来取得的成绩给予了充分肯定。她结合本人曾经分管档案工作的经历指出,档案工作非常重要、非常独特,做好档案工作非常有意义,也非常不容易。近年来,省档案局在局领导班子以上率下、团结带领下,克服了不少困难,体现了档案人的责任和担当,多项业务工作全国领先,对此省委省政府是比较满意的。

    陈星莺强调,做好新时期档案工作,一是要围绕中心、提高政治站位。政治属性是档案工作的首要属性,档案工作姓党,档案部门必须把政治属性永远放在第一位,牢固树立“四个意识”,围绕国家的战略部署、围绕省委省政府的中心工作、围绕民生需求,从更高的高度来做工作,努力实现高标准高质量发展。二是要规划先行、谋定而后动。档案工作是一项记录历史、传承文明、造福社会的长期性、持久性工作,做好长期规划非常重要,要将主要精力放在系统研究、深入思考、科学谋划上。当前正在全省大力开展的最美家庭档案评选、大运河文化带档案的挖掘和保护、江苏乡镇企业档案展示馆建设,都是非常有意义、有影响的工作项目,更要从项目规划抓起,做好通盘考虑,争取为后人留下宝贵档案财富。三是要加强队伍建设。人才是第一资源,人才至关重要。要以创新的理念加强人才队伍建设,以创新的理念引领新时期档案工作。历史要靠档案来传承,档案工作要靠有一支耐得住寂寞、守得住清贫的高素质专业化人才队伍来支撑。档案人才队伍建设任重道远,各方面都要给予关心、重视和支持。四是要不断完善档案执法机制。档案行政执法是授权管理执法,执法地位很尴尬,体制上的问题要尽快设法解决。同时,档案部门也要立足现实、立足自身,不断加强行政执法的内涵建设,不断完善档案执法机制。要注意与省人大的执法和政府的管理更有机地联系起来、衔接起来,切实发扬自力更生、不等不靠的精神,建立一套行之有效的档案执法体系,不断强化档案执法效能。五是要运用现代技术手段,助力档案工作快速发展。档案与文物不同,具有重大现实作用和重要利用价值,只有通过信息化、数字化、互联网+等技术手段,才能更好地做好保护与开发利用工作,彰显档案价值。

    陈向阳在汇报中说,近年来省档案局(馆)按照中央和省委、省政府工作部署,紧紧围绕“强富美高”新江苏建设要求,牢牢把握“全国领先、全面领先”的目标定位,认真贯彻执行档案法律法规和国家、省有关方针政策,积极融入江苏发展大局,进一步强化行政职能履行,深入推进依法治档实践,不断拓展档案工作领域,彰显档案价值作用,扩大档案社会影响,档案管理的规范化、科学化和现代水平显著提升。同时,也存在执法主体地位比较尴尬、省数字档案馆建设比较滞后、档案宣传亟待加强等突出问题。

    陈向阳希望省有关部门能从有利于彰显档案工作的政治属性、有利于履行档案行政管理和行政执法职能、有利于贯彻落实中央“长三角一体化”战略、有利于调动档案干部工作积极性等角度出发审慎决策,解决现存问题,使新时代的江苏档案工作继续走在全国前列,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏做出更大贡献。

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统