当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
Action!电视纪录片《国家记忆·南京长江大桥》正式开拍
发布时间:2018-06-08 浏览次数:

     “江心托起擎天柱,金桥飞架过大江”。66日晚,由江苏省档案局和南京市广播电视集团合作摄制的五集电视纪录片《国家记忆·南京长江大桥》,在南京电视台千米演播大厅启动开拍仪式。

 

主持人向南京市民隆重推介南京长江大桥

南京长江大桥是新中国第一代人的中国梦,它是新中国自强精神的象征;大桥在历史的变迁中,植入我们的记忆,化作南京文化的基因,成为中国精神的象征,世界人文的宝藏。在现场直播节目中,主持人向南京市民深情介绍几代中国人共同的记忆——南京长江大桥。南京长江大桥作为第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,似一条大龙已经在长江上默默守护了50年。它在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义,是20世纪60年代中国经济建设的重要成就、中国桥梁建设的重要里程碑。

南京长江大桥不仅仅是一座大桥,它承载着几代中国人民的深厚感情,是中国人“自力更生、艰苦奋斗”精神的载体。因此,南京长江大桥不仅承载着南京精神、南京文化,是南京的地标,更是体现中国精神、中国制造、中国气质的航标。

 

南京长江大桥设计组组长常荣五(左四)出席开机仪式

77岁的南京长江大桥设计组组长常荣五应邀出席开机仪式。常荣五老人当年是设计团队里年纪最小的工程师,大学毕业后不久就加入南京长江大桥的建设团队,此后,他就和大桥、和南京结下了不解之缘。常荣五老先生说“南京长江大桥就是我走上人生道路的开端,是我的初心,我就是怀着这样的初心走遍祖国南北,为桥梁事业奋斗!”。

 

南京长江大桥示意图(江苏省档案馆藏)

 

《南京长江大桥施工计划报告书》(江苏省档案馆藏)

今年是南京长江大桥建成通车50周年,为充分展示南京长江大桥的前世今生,讴歌建桥人的壮志豪情,凸显当年那个激情燃烧时代自力更生、艰苦奋斗的文化内核,江苏省档案局与南京广播电视集团决定共同拍摄电视系列片《国家记忆·南京长江大桥》。为此,江苏省档案局将联合武汉中铁大桥局集团有限公司档案馆等馆室,首度向媒体公开数千份南京长江大桥档案,让这些凝固的历史,唤起公众集体的记忆,铭记那份历久弥新的民族精神、中国气派。

 

江苏省档案局和南京电视台的工作人员在共同查阅南京长江大桥档案原件。

电视系列片《国家记忆·南京长江大桥》共五集,每集30分钟, 计划今年摄制完成播出。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统