当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
《档案与建设》期刊工作研讨会在扬州召开
发布时间:2018-06-07 浏览次数:

5月29日,《档案与建设》期刊工作研讨会在扬州召开。会议学习贯彻了党的十九大精神和中央、省宣传工作指示精神,通了期刊宣传工作情况及组稿重点,邀请了大运河文化研究专家作大运河开发与保护专题讲座,并就“解放思想”展开研讨交流。省档案局副局长赵深出席会议并讲话,各设区市和部分县区档案局领导、期刊宣传工作负责人等50多人参加会议。

赵深对《档案与建设》宣传发行工作予以肯定,指出今年期刊宣传覆盖面实现了新拓展,部分地区发行量有较大增长,期刊竞争力和影响力不断增强。他对做好期刊宣传发行工作提出四点要求:

一、 注重政治性办刊。政治性既是档案的根本属性,又是意识形态领域宣传战线的根本要求,作为档案专业领域的核心期刊,《档案与建设》必须坚定政治方向,强化政治意识,提高政治站位。

二、 强化专业性办刊。《档案与建设》是国家新闻出版广电总局认定学术期刊,全国中文(档案学)核心期刊,近年来学术影响力排名稳中有升。要始终牢记“学术立刊、专业兴刊”八字原则,保持自身学术权威,强化专业服务,深化专业指导,坚决杜绝审查不过关稿件。

三、 围绕中心工作办刊。要围绕全省档案工作中心,阶段性工作重点,为档案工作、档案工作者服务。一是学习贯彻丁薛祥同志调研中央档案馆重要讲话精神,将其落实到档案期刊及档案业务工作实践中。二是开展解放思想大讨论,在推动江苏档案高标准高质量发展上作文章。三是针对列入省政府重点工作的项目,如纪念改革开放四十周年、最美家庭档案评选等刊发优质稿件,讲好档案故事。四是面向档案工作者提供服务,既立足专业深度与高度,也重视普及档案常识概念。

四、 齐心协力办刊。《档案与建设》是江苏档案一张靓丽名片,需要全省档案工作者共同打造,进一步办好档案学术、档案文化和档案工作专栏。一是发挥全省档案工作者的智慧,加强特色专题板块建设。二是全省档案人要共同努力扩大档案期刊宣传发行的覆盖面和影响力,提高期刊发行量。三是做好期刊作者群的维护与分类,举办联谊活动、专题研讨等多种形式的活动,以启发创作、激发热情。四是强化作者、发行者、读者互动,开展丰富多彩的活动。

省档案局副局长赵深作会议讲话

扬州市政协副秘书长、大运河申遗办公室主任冬冰作专题讲座





打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统