当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
《电子档案数据保存库建设研究》项目启动会在南京举行
发布时间:2018-06-06 浏览次数:

5月31日,由国家档案局科研所和江苏省档案局共同承担的国家档案局课题《电子档案数据保存库建设研究》启动会在江苏省档案局举行,国家档案局科研所蔡学美所长和省档案局陈万田副局长共同出席,课题组成员及相关人员参加。6月1日,课题组到南京市档案局与相关人员进行座谈与交流。

《电子档案数据保存库建设研究》课题于2018年列入国家档案局立项计划。课题通过理论研究、实践验证以及标准规范体系构建等,编制电子档案数据保存库建设方案和相关标准规划,结合江苏省数字档案馆以及其它数字档案馆的建设实际对研究成果进行实践验证,解决电子档案数据保存库建设中存在的问题,使得电子档案数据保存库建设更加科学化、规范化,助力全面推进数字档案馆建设,为电子档案局数据保存库建设提供理论支撑和技术保障。

会议确定课题主要研究内容:一是电子档案数据保存库建设方案编制,即电子档案数据保存库的相关理论研究,包括定义、内涵与外延、对象、作用等;电子档案数据保存库数据的要求和管理;电子档案数据保存库管理系统的功能需求;电子档案数据保存库的安全保障体系建设要求;电子档案数据保存库的相关硬件及其网络、机房建设要求。二是标准规范体系研究,即研究制定电子档案数据保存库建设相关的标准规范以及规章制度等。三是进行应用性验证,即基于电子档案数据保存库的建设方案、标准规范和规章制度,结合江苏省数字档案馆以及其它数字档案馆的建设实际,对研究成果进行应用性验证和进一步完善。

会议还对项目的研究时间、研究进度和人员分工进行了详细地安排。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统