当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
全省档案人才和职称工作会议在溧阳召开
发布时间:2018-06-04 浏览次数:

5月17—18日,全省档案人才和职称工作会议在溧阳召开。省档案局副局长赵深出席会议并讲话,各设区市档案局负责人才和职称工作的50余位同志参加了会议。

会议总结了2017年全省人才和职称工作,解读了省人社厅《关于我省专业技术人才申报评审职称有关问题的通知》、省职称办《关于做好2018年度全省高级职称评审工作的通知》以及《江苏省档案专业技术资格条件(试行)》,南京、苏州、盐城、扬州市档案局做了人才工作经验交流。会议还讨论了《全省档案职业技能竞赛工作方案(征求意见稿)》和《全省档案高级专家选拔与培养实施方案(征求意见稿)》,研究安排了今年的 “151工程”中期考核、职称评审网上申报工作。

赵深副局长作总结讲话。他说:人才支撑了江苏档案事业又好又快发展,实现全国领先,全面领先的目标。他对去年全省档案人才和职称工作予以充分肯定,赞扬各设区市档案局对人才工作认识越来越到位,举措越来越多,成效越来越凸显,如纷纷出台规划,实施意见或加强培训与研讨,将绩效考核与科研挂钩,从而确保了江苏档案科研一直处于全国档案系统第一方阵。赵局长指出:我们必须进一步提升和坚定对档案人才工作突出重要性的认识。档案是国家和社会治理的基础,伴随着国家和社会治理的现代化发展,档案工作也要从保管型向开发利用型转变,从业务型向研究型转变,从操作型向信息化、现代管理转变,从默默无闻型向宣传文化型转变,完成这样的转型变革需要有高素质人才队伍的支撑。目前基础工作人才和高端研究型工作人才少的“棒槌状”人才现状倒逼我们向“哑铃状”转变。

赵局长要求,2018年要扎扎实实抓好人才工作的重点工程和项目。在“151工程”培养中注重对培养对象的教育,变组织要求为自身成才的渴求,压担子,给平台,支持培养对象参加脱产培训。档案工作和事业的发展需要专家和技能型人才,要认真组织好全省档案高级专家选拔工作和档案职业技能竞赛工作,要严格标准、规范程序,努力扩大档案影响力。要特别注重档案人才系统发展,用系统化思维谋划档案人才工作,将人才融入工作,融入科研,融入开发,融入信息化。

最后,赵深副局长就全省开展“推动思想解放,促进全省档案事业高标准高质量发展大讨论”做了动员,要求各地按照方案要求,高标准,高质量开展大讨论,力争取得实实在在思想成果和工作成效。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统