当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
连云港港徐圩港区防波堤工程项目档案为工程奖项申报提供有力支撑
发布时间:2018-06-29 浏览次数:

连云港港徐圩港区防波堤工程项目是我省的重点工程之一。徐圩港区为新建港区,位于连云港南翼,是连云港“一体两翼”总体规划中的重要港区和落实“一带一路”等国家发展战略的主战场。该工程于2012年6月开工建设,2017年5月通过交工验收。

连云港港30万吨级航道建设指挥部紧紧围绕“建优质工程,创精品档案”的工作目标,在连云港港徐圩港区防波堤工程建设中,建立健全档案管理制度、全面落实责任、加强全过程控制与实时管理。成立档案管理工作领导小组,由总工程师担任小组组长,全面负责对档案工作的组织领导和协调工作,各参建单位明确一名总工程师或技术负责人分管,并建立相应的管理机构,配备具有相关工程专业知识的、能够适应项目文件材料立卷归档工作需要的专职档案人员,在各自的职责范围内做好文件材料的形成、整理归档、交接工作,同时将档案管理与业务工作紧密结合,分工负责,明确责任。指挥部结合项目档案管理的要求和工程建设实际,组织编制了《连云港港徐圩港区防波堤工程竣工文件编制办法》,该办法结合工程实体施工的工序流程和相关评定标准,规定了工程项目的档案分类方案、类目设置、归档内容等,确保了档案工作与工程建设同步进行,保证了项目档案的质量,为工程项目今后的运营和管理奠定了坚实的基础。其中,连云港港徐圩港区直立式结构东防波堤工程(DZL-SG2)采用了一种新型桶式基础结构,为国内首次应用;该标段项目档案的有效利用为项目跟踪审计、各项专项验收和数据査阅等提供了主要依据,同时本项目在港区范围内形成的大量地形测量、地质勘探、动态监测等资料为港区内其他工程提供了参考,避免了重复工作,节省了资金,也为申报国家级工程奖项提供有力支撑。

近日,在举行的“连云港港徐圩港区防波堤工程项目档案专项验收会”上,与会的专家对该工程项目档案管理工作给予了充分肯定。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统