当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
省档案局党组书记、局长陈向阳调研苏州、无锡档案工作
发布时间:2018-06-12 浏览次数:


陈向阳局长(左二)一行调研考察苏州市档案馆查档窗口


6月5日至7日,省档案局党组书记、局长陈向阳在苏、锡两地调研时强调,全省各级档案部门要深入学习习近平总书记在浙江工作期间到浙江省档案局调研时的重要讲话精神,深入学习中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥今年初在中央档案馆国家档案局调研和省委书记娄勤俭4月3日在南京调研时的讲话精神,扎实开展“推动思想解放,促进全省档案事业高标准高质量发展大讨论”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,对档案工作进行再审视、再思考,在新起点上再出发、再发力,推动档案工作在新时代迈上新台阶、取得新业绩、创造新辉煌,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出档案贡献。

每到一个调研点,陈向阳都是先参观、后听汇报,认真记录并不时插话提问。调研中,陈向阳对苏州和无锡档案工作均给予充分肯定,认为两地档案工作整体水平很高,代表了江苏的领先水平,创造了许多可以在全省乃至全国复制的宝贵经验。


陈向阳视察入选联合国教科文组织《世界记忆名录》的“近现代苏州丝绸档案”保管情况


在苏州市档案局(苏州市工商档案管理中心),陈向阳饶有兴致地参观了吴门珍档陈列展、苏州丝绸档案展等展览,实地考察了局馆功能布局,听取了工作汇报,对苏州市档案局瞄准“五聚三特”目标,团结拼搏,奋发有为,取得了令人瞩目的成就,整体工作水平走在全省乃至全国前列,档案工作和几个展览都体现出高水准、高品位、高质量的鲜明特点,表示十分赞赏。他希望苏州市档案局在推动解放思想促进档案工作高标准高质量发展、在围绕中心服务大局、在探索档案工作基本现代化、在出人才出精品出大家出名家等四个方面继续当标杆、做示范。


陈向阳局长和昆山市委张月林副书记共同为昆山市档案馆新馆揭牌

陈向阳听取昆山档案工作汇报


在昆山市档案新馆,陈向阳出席了昆山历史文化档案陈列展开展暨昆山市档案馆新馆开馆仪式并致辞,与昆山市委副书记张月林共同为昆山市档案馆新馆揭牌。他对昆山建成3.8万平方米现代化新馆表示十分高兴,并高度评价昆山档案新馆展览体现了“高水准、高品位、高质量,大手笔、大格局、大气派”,充分发挥了档案的政治引领功能和教育、励志作用。


陈向阳听取苏州工业园区档案中心汇报


在苏州工业园区档案管理中心,陈向阳称赞苏州工业园区档案管理中心工作起步虽晚但是起点高,人不多但是工作卓有成效,在全省率先实现了工作标准化、制度化、规范化、信息化、科学化。

在苏州高新区中小微企业档案服务中心、苏州高新区快信通档案服务有限公司、昆山仁通公司,陈向阳重点察看了档案馆库等基础设施,仔细询问企业运行情况,称赞上述企业都是档案服务外包市场化运作的典范。他指出,当前档案服务外包市场发展迅速,成为档案行政管理的有益补充,适应了市场需要,值得鼓励和推广,但同时也存在一定的安全隐患,需要引起高度重视,认真研究解决。档案行政管理部门要加强对档案服务外包企业的规范和引导,做好工作试点,积累工作经验,尽快向全省推广。


陈向阳在无锡研究展示馆项目新选址


在无锡,陈向阳听取了无锡市政府相关负责同志关于江苏乡镇企业档案展示馆项目重新选址情况的介绍,并赴项目新、旧选址进行对比考察。他强调了项目建设的重要意义,对无锡市委市政府积极支持项目筹建表示感谢,对项目重新选址表示理解和支持,就无锡提出的建设方案与无锡方面交换了意见。此外,他对无锡市档案局近年来努力拓宽档案工作领域,大力彰显档案价值,扎实开展档案信息化,积极配合展示馆项目筹建,表示充分肯定。


陈向阳在无锡滨湖区档案局调研


在无锡滨湖区档案局,陈向阳表扬滨湖区档案局立足现实主动作为,抓住重点思路清晰,档案管理规范化、精细化、科学化水平显著提升,创造了区级档案部门率先发展的“滨湖经验”。

调研期间,陈向阳还到苏南国家自主创新示范区昆山核心区展馆、昆曲学社、花桥档案管理中心、无锡滨湖区蠡园街道等进行了参观考察。

调研中,陈向阳反复指出,政治性是档案工作的根本属性,要自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把讲政治体现在档案工作的全过程、各方面,提高政治站位、把牢政治方向。要把档案开发利用作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要抓手,摆上更加突出的位置。要正确处理好收、管、存、用之间的关系,既要抓好收集管理,更要抓好开发利用;既要抓好编纂工作,更要抓好研究工作,不断提高档案开发利用的层次和水平。要积极呼应中央关于长三角一体化战略部署,进一步加大民生档案异地查档、便民服务工作力度,加快“通”“联”步伐,高起点、高标准、高质量做好档案为民服务工作。

苏州市委常委、市委秘书长黄爱军,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,苏州市副市长徐美健,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任周旭东,无锡市副市长陆志坚等两地党政负责同志陪同调研或会见交谈。省档案局有关业务处室负责人陪同调研。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统