当前位置:首页
> 政务公开 > 市县新闻
常州市档案局组织召开全市国家档案馆爱国主义教育基地建设工作座谈会
发布时间:2018-06-11 浏览次数:

日前,常州市国家档案馆爱国主义教育基地建设工作座谈会在常州档案博览中心召开。市档案局副局长张步东主持会议。市委宣传部、市文明办、市教育局、市社科联等部门有关领导出席会议。各辖市(区)档案局馆相关负责人、市档案博览中心主任参加会议。

会议传达了省档案开发利用工作会议精神,听取了各辖市、区档案馆爱教基地建设情况,讨论了《常州市档案馆爱国主义教育、中小学档案教育社会实践活动方案》,征求了加强档案馆爱教基地建设意见与建议。

近年来,我市档案开发利用和档案馆爱教基地建设在各级党委、政府的高度重视下,抢抓机遇,主动作为,努力突破客观条件的瓶颈制约,采用多种丰富多彩、因地制宜的活动形式,达到了发挥档案文化服务功能的目的。但是,与先进地区相比,我市档案馆爱教基地建设仍处于起步、完善阶段。面对差距,与会人员充分研究探讨了基地建设存在的问题,并对下一步如何加强建设提出了意见和建议。会议强调,档案馆爱教基地建设是档案馆五位一体功能之一,是档案馆的金字名片。档案馆爱教基地要以内容为重点,完善体制机制保障,畅通供需对接渠道,多方面多层次联动,整合资源,深度共建,着力打造导向鲜明、主题突出、内容丰富、形式生动的文化宣教平台。会议还讨论了《常州市档案馆爱国主义教育、中小学档案教育社会实践活动方案》,方案要求各级档案馆通过加强与学校的联系,建立长期共建关系,定期开展现场教学、互动体验活动,充分发挥好档案馆爱教基地的作用。要充分学习借鉴先进地区的开发陈展经验,努力在系统开发、深度开发、精准开发上下功夫,为推动常州高质量发展走在全国前列提供精神动力、舆论支持和思想保证。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统