当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
广东省国土资源厅“数字档案室”试点建设顺利通过省档案局预评价验收
发布时间:2018-04-09 浏览次数:

    近日,广东省国土资源厅国家“数字档案室”试点工作顺利通过省档案局的预评价验收,成为该省第二个通过“数字档案室”试点考核预评价验收的单位,接下来将迎接国家档案局的正式评价验收。

    2015年11月,国家档案局批准广东省国土资源厅列入国家“数字档案室”试点建设单位,具体建设工作由广东省国土资源档案馆承担。省国土资源档案馆2002年取得国家档案管理二级单位资格,并连续多年被省档案局评为档案工作先进或免检单位。自试点工作开展以来,该局馆一直致力于档案工作的标准化、规范化建设,将电子文件归档纳入档案信息化建设的重要内容,购置了ARCGIS、汉王全文识别检索管理等软件,建立了档案一体化平台作为“数字档案室”管理系统。特别是2017年以来,该馆提请省国土资源厅印发了《关于进一步加强和推进国家数字档案室试点建设工作方案》,将“数字档案室”试点工作作为厅信息化建设的一项重要任务,要求按照评价验收指标逐项落实、力争打造成为品牌工程,实现通过档案一体化平台在线接收整理厅电子政务系统办结的各类案卷并最终实现馆藏档案资料在线利用的目标。此后“数字档案室”试点建设工作进入了一个高起点、高站位的全新阶段。目前,档案一体化平台已经做到对厅电子政务系统业务办结文件直接由电子文件归档系统自动传送到档案管理系统,实现了电子文件自动归档,据统计,现已完成在线归档综合文书档案17000余件,专业类电子档案600余卷13800余件,还建立了档案目录数据库、档案元数据库、图文数据库、空间数据库等,并将馆藏数据全部纳入“数字档案室”系统管理,极大丰富了室藏档案数据资源。为满足评价验收指标标准,编写整理了“数字档案室”《组织建设》《基础设施建设》《应用系统建设》《数字档案资源建设》《保障体系建设》《亮点工作建设》等评价材料。迄今为止,加上对馆藏档案资料数据化处理,档案一体化平台共有覆盖国土资源领域档案数据22万多卷,涉及综合文书类、土地管理类、矿产资源类、会计类、土地规划类、声像类、测绘类、实物地质资料等18个门类。

    下一步,该局馆将深化开展“数字档案室”试点建设工作,加快馆藏档案资料涉密清理工作进度,进一步规范和完善档案管理,丰富档案数据内容,为厅机关和服务对象提供更加方便、快捷、准确的档案在线查询和服务。同时,将加强宣传培训,在全省国土资源系统推广普及应用档案一体化平台,提高档案在线归档和在线利用的质量和效率,构建全省国土资源档案工作“一盘棋”联动格局。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统