当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
江苏省档案局召开《抗日战争档案汇编》审稿会
发布时间:2018-04-09 浏览次数:

 



    用历史发声,以档案说话。4月8日,江苏省档案局在南京召开《抗日战争档案汇编》审稿会,对2017年度南京、镇江、常州等城市档案部门编辑整理的12本馆藏抗日战争档案书稿进行集中审阅。省档案局赵深副局长出席会议,江苏省抗日战争档案汇编专家组成员,南京市档案局、镇江市档案局、南京抗日航空烈士纪念馆及省档案局利用部的相关同志共20余人参加会议。
 

    省档案局业务部门简要通报了2017年度全省《抗日战争档案汇编》工作进展情况。2017年,江苏省档案局深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要指示,高度重视《抗日战争档案汇编》工作,全面落实国家档案局《抗日战争档案汇编》编纂工作的安排部署和实施细则,按照计划安排,从大局出发,从细处着手,与南京、镇江、常州三个市档案局一起,共完成了14本馆藏抗日战争档案书稿的编纂任务。目前,省档案局编纂的2本书稿已送交国家档案局终审,其它书稿也按要求组织专家审读,待进一步修改完善后将交付国家档案局集中组织出版发行。2018年,全省还将继续编纂9本抗日战争档案汇编书籍,目前承担编纂工作任务的有关局馆和部门已经启动编纂工作。

    会上,各位专家对汇编抗日战争档案工作给予了高度评价,认为这是一项功在当代、利在千秋的大事、好事,江苏在抗日战争时期有着极其特殊的独特地位,是人类战争史上最为惨绝人寰的南京大屠杀的发生地,是受日本侵华战争危害最大的地方,是沦陷期间汪伪政权的核心地带,是我党领导的抗战的重要区域,档案史料丰富,做好抗战档案史料的开发利用工作,具有特别重要的现实和长远意义。各位审稿专家分别就自己审读的书稿情况发表了评审报告,提出了修改完善的意见建议,并与各册编纂工作人员进行了深入的沟通交流。

    赵深副局长作了会议小结。他首先感谢各位专家长期以来对全省档案系统工作的帮助支持,充分肯定了专家们的点评和意见。赵深指出,编纂《抗日战争档案汇编》意义重大,这是档案部门贯彻习近平总书记“让历史说话,用史实发言,深入开展中国人民抗日战争研究”重要指示精神的重要举措,是全国性的重大工程,是档案事业史上的一件大事,具有重大的政治意义。将档案原件汇编出版,也是发挥档案凭证最大价值的重要工作,全省档案系统必须高度重视。

    赵深强调,我省开展抗战档案汇编工作要把握科学性、规范性、严谨性和系统性,从选材、编辑、审稿到出版都要体现科学性,要严格按照国家档案局印发的《<抗日战争档案汇编>编纂规则》规范实施,要非常严谨细致,不允许有半点差错,要树立系统思维,确立全省一盘棋思想。他要求各编纂单位要按专家的评审意见抓紧修订完善编纂内容,省档案局有关部门要充分发挥统筹和统稿作用,全省档案系统要突出挖掘馆藏、系统梳理、明确主题、规范编纂,坚决确保《抗日战争档案汇编》编纂工作高标准推进、高质量完成。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统