当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
省档案局局长陈向阳到国家档案局汇报对接工作
发布时间:2018-04-04 浏览次数:

  3月27日,省档案局局长陈向阳、副局长赵深、局办公室主任熊孝和、业务指导处处长邹华一行4人,到国家档案局汇报对接工作。国家档案局局馆长李明华、副局馆长王绍忠等与陈向阳一行深入交换了意见。

  陈向阳首先转达了省委省政府领导同志对国家档案局长期关心支持江苏档案事业的衷心感谢,并汇报了局领导班子调整情况和副省级国家综合档案馆业务建设评价准备、江苏乡镇企业档案展示馆筹建、江苏档案新馆搬迁准备、国家重点档案保护与开发项目实施等工作打算和进展情况。

  李明华表示,江苏档案工作在党委政府的领导下,一直开展得有声有色、可圈可点,很多方面有亮点、有特色,许多工作走在全国前列。“十二五”期间,重点抓了各级档案馆的新建和升级改造,打牢了事业发展的基础。“十三五”以来,全面推进实施档案人才“151工程”,抓住了事业发展的根本。将档案信息化建设列入“十三五”规划并重点推进,把握住了事业发展趋势。落实国家档案局重点档案保护与开发项目,较好完成年度绩效目标。此外,在档案编研、开发利用和档案科研方面都有许多成果。江苏省档案局今年大事、要事、难事多,但是工作思路清晰,重点也很突出。

  李明华强调,要以中央领导对档案工作的重要指示批示为根本遵循,结合国家档案局今年十项工作重点,做好全年工作。一要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习总书记有关档案工作特别是在浙江工作期间到浙江省档案局调研时的重要讲话精神以及丁薛祥等同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,深刻领会讲话内涵,突出政治统领和政治属性,把好档案工作的政治方向,提高档案工作的政治站位。二要围绕中央和省领导的关注点,把档案开发利用与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与传承红色基因、弘扬革命文化、增强“四个意识”、坚定“四个自信”结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,让档案发声,让史料说话,彰显档案的价值。三要结合江苏特色,立足资源优势和专业优势,充分发挥档案工作在党和国家事业发展中的战略性、基础性、支撑性作用,更好地融入大局、服务大局、保障大局。积极推进《抗日战争档案汇编》等重大题材档案史料编纂工程。四要适应新时代要求,进一步加强高素质专业化档案人才队伍建设。要以功成不必在我的胸襟,努力打造一支适应经济社会发展、政治强业务精作风正的档案干部队伍。

  李明华希望江苏省档案局发扬优良传统,锐意开拓进取,力争各项工作继续走在全国前列。抓住搬迁新馆契机,建设好新馆环境,营造好文化氛围,精心办好新馆展览,在新的起点上把江苏档案工作提高到一个新的水平。

  会后,省档案局及时传达学习了李明华讲话精神。

  (省档案局办公室)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统