当前位置:首页
> 政务公开 > 市县新闻
汪山土库府第文化研究会向淮安市档案馆捐赠档案史料
发布时间:2018-04-13 浏览次数:

  2018年4月12日,来自山西的曾庆全先生来到淮安市档案馆,代表汪山土库府第文化研究会和程氏后人程应江先生向我馆捐赠《奏为恭报六月分雨水粮价情形仰祈》等奏折复制件6件、《汪山土库程氏家族与江苏政务》以及《程氏家谱(新建大塘汪山土库)》等珍贵资料。
  汪山土库是新建大塘程氏家族的聚居地,始建于清道光元年,清同治年间落成,耗时48年。其占地面积108亩,内有房屋25幢,房间1443间,天井572个,宏大壮观,被誉为“中国府第文化博物馆”。程氏家族传承了以忠、孝、廉、节为精髓的家规家训,后代人才辈出,仅嘉庆五年至宣统二年100多年间,就出了举人21名、进士7名,遍布清朝各部各省官员100余名,成就了当时大塘“一门三督抚(湖广总督程矞采、江苏巡抚程焕采和安徽巡抚程楙采三兄弟),五里六翰林”的家族辉煌。中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”,曾在首页头条推介了程氏家族家规家训。

                                                                              (顾文)

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统