当前位置:首页
> 政务公开 > 市县新闻
南京市档案局召开全市档案局馆长座谈会
发布时间:2018-04-12 浏览次数:

  4月10日,南京市档案局召开全市档案局馆长座谈会,传达学习全国档案局馆长会议精神,总结交流2017年档案工作特色亮点,研究部署2018年工作任务。市档案局领导和各处室主要负责人、各区档案局馆长、江北新区管委会综合部档案工作负责人参加了会议。
  2017年,在市委、市政府的领导下,在上级档案部门指导和档案工作者的共同努力下,全市档案局馆工作环境不断优化,档案业务建设不断推进,依法治档和档案利用水平不断提高,档案信息化步伐不断加快,档案各项工作取得了良好的成效。局党组书记、局馆长孔爱萍就做好2018年档案工作作了部署。她指出,全市各级档案局馆要紧紧围绕“强富美高”新南京建设总要求,把握“两高两强”具体定位,以新时代兰台先锋行动为主线,以塑造创新实干过硬作风、推动高质量发展为目标,坚持问题导向,对标先进城市,推动思想再解放、标杆再提升、压力再传导,进一步补短板、强优势、赶先进、争一流,在推动档案事业新发展上下功夫、创品牌。一是抓住国家局检查契机,全面推进档案馆业务评价和规范化建设;二是加强督查指导,全力推动档案新馆建设;三是坚持依法治档,进一步提升全市档案法治化水平;四是适应“放管服”改革要求,加快档案信息化建设;五是服务“强富美高”新南京,不断拓展档案资源建设;六是围绕中心大局,加大档案资源开发利用力度;七是着力提振精气神,切实加强档案队伍建设。她强调,全市各级档案局馆要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以档案工作“三个走向”为遵循,始终把政治建设放在首位,坚定档案工作的政治方向;始终把意识形态工作贯穿始终,坚持正确的舆论导向;始终把安全保密责任时刻扛在肩上,坚决守住红线底线;始终把服务中心任务落实到位,坚守档案的资源优势和价值体现。全市档案部门要自觉围绕“三为”职能,坚持在服务大局中定位、在服务社会中创新、在服务群众中着力,不忘初心,牢记使命,推动档案工作与时俱进、科学转型,努力实现档案事业与经济社会发展同向同步。
  与会人员还实地观摩了栖霞区马群街道便民服务中心档案远程查档利用情况,参观了《江淮之子——周恩来与南京、淮安史料图片展》、南京国家级领军人才创业园、秦淮区档案新馆。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统