当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
省档案局局长陈向阳调研南京市档案工作
发布时间:2018-04-12 浏览次数:

 南京市档案局(馆)

 南京市栖霞区尧化街道便民服务中心

 南京市建邺区档案局(馆)

 南京市秦淮区档案局(馆)

 

    4月11日,省档案局局长陈向阳率有关业务处室负责人一行4人到南京市就高标准高质量做好新时期档案工作进行调研。南京市副市长胡万进和建邺、栖霞、秦淮区政府主要负责同志分别陪同调研。

    每到一地,陈向阳都仔细听取工作情况介绍,并不时插话提问。在南京市档案馆,陈向阳参观了特藏室和查档接待窗口。在建邺区档案局(馆),陈向阳观摩了该区“双5A基地”建设成果——建邺区数字档案综合管理平台演示,考察了区档案馆数字化加工场所。在栖霞区,陈向阳考察了尧化街道便民服务中心、金尧花园社区居民委员会,体验了民生档案远程查阅服务。在秦淮区档案局(馆),陈向阳参观了“人文秦淮”展览。陈向阳对近年来南京市各级党委政府对档案工作给予的大力支持表示高度赞赏和衷心感谢,对南京市档案系统认真对标找差、明确定位、开拓创新、奋发有为,创造了在全省甚至全国领先的工作业绩、卓越品牌,表示充分肯定。

    对进一步做好新时代的南京档案工作,陈向阳提出了四点希望:一是结合学习省委书记娄勤俭4月3日在南京调研时的讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记对档案工作、特别是他在浙江工作期间到浙江省档案局调研时的讲话精神和中央政治局委员、书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥在中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,进一步提升对档案部门工作定位的认识,进一步突出档案工作的政治属性,树立政治思维,提高政治站位,增强政治担当,确保档案工作始终沿着正确的政治方向前进。二是增强“以档辅政”意识,突出“以档辅政”职能,提高档案部门为党委政府中心工作、为经济社会发展、为改革开放、为基层和人民群众服务的能力,大力推动“档案+”建设,不断拓展档案工作领域,深化档案工作内涵,丰富档案工作实践。三是改进和加强档案工作的宣传力度,提高档案工作的社会知晓率、参与率、满意率。通过评选“最美档案人”、开设“走近档案人”专栏等,借助媒体的力量,吸引公众的关注,不断扩大档案工作的社会影响力。四是充分开发利用档案资源,彰显档案价值,借助南京丰厚的党史和文史资源优势,进一步发挥档案的政治、教育等功能,让更多的档案资源活起来、动起来、响起来,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏做出新贡献。

  陈向阳表示,省、市(区)档案部门将进一步深化在展览、红色资源开发、档案信息化等领域的战略合作,加强沟通联系,共同打造江苏档案工作新品牌,共同探索江苏档案工作的基本现代化之路。希望南京市档案部门再接再厉,为江苏档案工作继续走在全国前列,创造、积累更多更好在全省、全国可复制、可推广的经验,付出不懈的努力。

 

  (省档案局办公室)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统