当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
辽宁省档案局召开省档案馆业务建设评价工作推进会
发布时间:2018-04-10 浏览次数:

    为切实做好副省级以上综合档案馆业务建设评价准备工作,近日,辽宁省档案局召开第六次专题会议,研究部署省档案馆业务建设评价准备工作。省档案局馆党组书记、局馆长许桂清出席会议并讲话。

    许桂清指出,此次国家档案局开展的副省级以上综合档案馆业务建设评价工作意义重大。这是档案行业落实党的十九大精神,树立和贯彻落实新时代新发展理念,提升档案馆综合业务水平的重要抓手。此次提出的96项测评标准,具有非常强的方向性和引导性作用,将成为新时代档案馆业务建设的发展目标和方向。相信通过经历这次评价,省档案馆的制度规范将得到进一步健全完善,工作流程将得到进一步优化,整理利用工作得到进一步提升,一些常态化的工作机制将逐步建立起来。

    许桂清要求,局馆各相关部门一定要高度重视迎检工作。第一,统一思想认识,凸显整改工作的重要性。各相关部门要振奋精神、全力以赴、攻坚克难,把档案馆业务建设评价作为“引导业务方向的指挥棒,落实工作责任的加压泵”,大力、有序、高效推进;第二,明确整改措施,把做细做实作为关键。各相关部门要全面了解自己部门涉及的整改项目,深刻领会针对各失分项提出的整改措施,将承担的整改任务作进一步细化分解,按照时间节点完成;第三,加强统筹协调,整体推进整改工作。要切实增强责任意识、大局意识,全面把握整改工作情况,协调各部门通力合作;第四,强化督促检查,及时研究解决难点问题。领导小组要加强与各责任处室的沟通交流,发挥督促检查的作用,及时掌握工作中的缺项、漏项。要创新思路方法和工作举措,积极提出建议和整改措施;第五,建立长效机制,推进档案事业科学发展。希望通过此次迎评工作,能够建立起省档案馆做好基础业务工作的长效机制,达到国家局“以评促建”的目的。

    会议由副局馆长里蓉主持,副局馆长刘乃蓬通报了前期进展情况,省档案馆业务建设评价领导小组办公室有关同志传达了国家档案局举办的副省级以上综合档案馆业务建设评价工作培训会精神,对《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》进行了深入解读。各相关部门就迎检工作情况作汇报。省档案馆业务建设评价领导小组成员参加会议。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统