当前位置:首页
 政务公开 行业要闻
上海市档案局馆传达学习贯彻全国档案局长馆长会议精神

日期: 2018-02-08 浏览次数: 字体:[ ]

    日前,上海市档案局馆召开2018年第一次局馆务会,传达学习贯彻十一届市委三次全会和全国档案局长馆长会议精神,总结2017年工作,谋划2018年工作。上海市档案局馆长周蔚中主持会议并讲话,局馆领导肖林、邢建榕、方城结合分工对2018年局馆工作提出要求,各部门(单位)负责同志就2017年工作情况和今年工作打算作交流。局馆处级以上干部出席会议。

    周蔚中指出,从总体上看,各部门(单位)较好完成了2017年目标任务,有些工作很有特色、成效明显,得到市委、市政府领导、有关部门和市民群众充分肯定,也得到国家档案局表扬,并为2018年工作开展打下良好基础。

    对于做好2018年工作,周蔚中要求,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”。要坚持读原著、学原文、悟原理,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要通过学习,进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚决执行党中央决策部署。要把学习贯彻与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,增强责任担当。二要明确功能定位,进一步做好档案“三服务”工作。要通过展览、“国际档案日”宣传活动、编研等,服务好“不忘初心、牢记使命”主题教育、纪念改革开放40周年等重大活动。要落实国家档案局要求,做好《抗日战争档案史料汇编》工作,拓展电子档案“单套制”管理试点的深度和广度,进一步推进民生档案“全市通办”工作。为更好做好档案“三服务”工作,要积极参加市委开展的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动。三要利用好先发优势,努力保持档案工作全国领先地位。要继续做好“样板档案室”培育工作,推进数字档案馆(室)创建工作。作为副省级以上综合档案馆业务建设评价第一批受检单位,要高度重视,认真对待,并以此为契机,补短板、强弱项,全面提升工作水平。四要做好特色工作,不断放大上海档案工作品牌效应。要认真办好“中国共产党人的家风”档案展,同时加强与市有关部门沟通,谋划好纪念改革开放40周年展览工作。要围绕重要时间节点、重大活动和重要项目,在编研出版、期刊网站编辑和新媒体宣传等方面共同发力、形成合力,持续做强档案文化传播。要在各区层面和局馆内部深挖潜力,不断增加民生档案通办种类、延展通办工作范围。五要按照新时代党的建设要求,落实全面从严治党责任。要层层压实责任,一级抓一级、层层抓落实,把全面从严治党要求落到实处。要严肃党内政治生活,认真开好专题民主生活会和组织生活会,严格落实“三会一课”制度。要不断加强机关党委、机关纪委和基层党支部建设,做好机关党委和机关纪委换届工作,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。要严格执行中央八项规定,进一步抓好廉政建设,在局馆形成风清气正的良好环境。六要加强干部队伍建设,造就一支适应形势任务要求的干部队伍。各部门负责人要在抓管理、带队伍上多下功夫。要做好干部培养选拔任用工作,为档案事业发展提供人才保证。七要加强安全工作,确保局馆安全稳定。安全是所有档案工作的底线和红线,要时刻绷紧安全这根弦,全方位、全时段保证局馆的政治安全、利用安全、实体安全、信息安全和网络安全。八要以“五个确保”为目标,做好新馆建设各项工作。要确保工程安全、质量和进度,同时学习兄弟省区市经验,及早谋划新馆信息化、展览策划陈列、搬迁和后勤保障等工作,为新馆建设和建成后运行做好准备、提供保障。

   



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统