当前位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
江苏省档案局 2017 年度法治政府建设情况报告
发布时间:2018-02-06 浏览次数:

省人民政府:

 

  一年来,在省委省政府正确领导下,我局坚持以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新《党章》为指导,深入贯彻《法治政府建设实施纲要(20152020 年)》,紧紧围绕全省经济社会发展大局和法治江苏建设要求,进一步强化行政职能履行,积极运用法治思维和法治方式深入推进依法治档实践,各项工作取得了新的成效。现将基本情况报告如下:

 

一、加强领导,不断提升法治思维

 

  1.局馆领导高度重视依法治档工作,将实施档案法治建设工程列入江苏省十三五档案事业发展规划“7+1”工程和江苏省档案局(馆)2017 年工作要点,着力发挥和强化其基础保障作用,全面推进我省档案行政管理法治化、规范化、常态化。

  2.充分发挥关键少数作用,抓好档案行政管理部门的领导干部带头学法用法。领导班子多次在党组、中心组会议上集中学法,提升认识,带头厉行法治、带头依法办事,推进依法治档实践。每年与中国人民大学联合举办档案系统领导干部培训班。除聆听法治政府建设、依法履职行责相关讲座外,更围绕档案管理部门加强依法行政、提高档案行政诉讼能力案例进行深入研讨、充分交流,学会并善用法治思维和法治方式解决档案事业发展中遇到的各类矛盾和问题。

  3.实行公务员晋升法治能力考核。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委关于选拔培养“789”年轻干部的具体要求,结合本单位干部队伍的实际,就处级领导干部选拔工作,明确要求任职前进行《宪法》《档案法》等相关法律知识和依法行政能力测试。

二、修法立规,不断完善依法治档体制机制

  1.修订完善档案法律法规。一是在 2016 年《中华人民共和国档案法》修改基础上,2017 3 1 日国务院公布了《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,删去《中华人民共和国档案法实施办法》第十七条。即取消了一项县级以上档案部门的行政许可、调整与该许可相关的行政处罚。我局及时将修改情况下发市、县(市、区),并在江苏档案信息网官网发布新的法律文本。二是依据上位法,适时修订完善地方立法。2017 年,根据经济社会发展实际,省人大常委会对《江苏省档案管理条例》进行修改,取消了对各级各类档案馆设置的审核。

  2.加强重点领域档案管理规范制定。围绕迈上新台阶,建设新江苏工作大局,进一步加强相关领域档案工作制度建设。重点围绕服务民生及推动社会发展等方面,进一步完善档案管理制度。会同省级相关部门联合出台一系列规范业务档案管理的意见办法。制定发布《江苏省精准扶贫档案管理办法》《江苏省〈国土资源业务档案管理办法〉实施细则》《江苏省中小学档案管理暂行办法》《关于贯彻文化部国家档案局〈文化市场综合行政执法档案管理办法〉的意见》《关于加强农村土地承包经营权确权登记颁证档案检查验收进馆工作的通知》《关于做好国有林场改革中档案管理工作的通知》《关于开展全省婚姻登记档案整理和历史数据补录工作的通知》《江苏省测绘地理信息档案管理规定》等,共同推进重要业务工作领域档案建设规范化信息化。

    3.加强规范性文件监督管理。一是严格按照《江苏省档案局行政规范性文件制定程序规定》要求,对规范性文件制定全过程进行有效监管,开展必要性、可行性和合法性审查。二是按照法制办要求,对已制定的规范性文件实施动态化、信息化管理。2017 年对我局现行的 46 件规范性文件进行了清理,对已有新的规范或不适应档案事业发展要求的 7 件规范性文件予以废止,并上网公布;对确定需要修改的 5 件提出了修改意见;对继续实施的 34 件予以保留。三是认真落实规范性文件报备工作。严格按照《江苏省规范性文件制定和备案规定》和省政府法制办有关通知精神,及时将本局制定的规范性文件(《江苏省精准扶贫档案管理办法》)向省政府法制办报备审查。同时,对本系统规范性文件进行备案审查,提出意见建议。全年共受 1 件规范性文件(《南京市行政许可档案管理办法》)报备。

三、严格程序,大力推进依法科学民主决策

  1.建立健全科学民主决策机制。全面规范档案行政决策行为,严格执行重大决策公众参与、专家论证、风险评估和集体讨论决定程序规定,严格落实决策后评估和决策责任追究制度。细化修订《中共江苏省档案局党组议事规则》和《江苏省档案局馆行政会议制度》《局馆工作若干规则》等规章制度。编制江苏省档案局 2017 年度重大行政决策目录,重要部署、重大决策、大额资金使用、重要项目安排等重大事项经党组会、局务会、全省局馆长会议等讨论决定。落实重大决策合法性审查机制,确保重大行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

  2.健全法律顾问制度。为推进依法行政,防范法律风险,促进科学民主决策,聘请知名律所专业律师担任法律顾问。制定《江苏省档案局馆法律服务工作规则》,明确了法律顾问服务方式、服务项目和服务程序等。法律顾问制度的建立,提高了我局干部职工遇事想法律,遇事找法律,遇事用法律的法治意识,营造了干部职工学法、守法、用法的良好氛围。2017 年,法律顾问为我局(馆)审查合同 40 余件,提供法律咨询服务 10 余起,在我局决策论证、招标采购、维权诉讼等活动中发挥了重要作用。

四、规范履职,坚持严格规范公正文明执法

  2017 年,我局进一步转变观念、强化认识,积极运用法律法规赋予的行政职权,以解决档案管理领域突出问题为导向,认真按照依法行政、依法治档新要求,组织开展行政执法检查活动。

  1.深入贯彻《全面加强依法治档工作的意见》,强化我局对本系统行政执法的宏观管理和监督指导。加快建立与法治政府建设要求相适应的权责统一、权威高效、保障有力的档案行政执法机制。

   2.创新执法形式,开展双随机档案执法检查。按照双随机,一公开要求,通过省档案局双随机抽取系统,抽取被检查单位 17 个、执法人员 12 名,自动选择配对,组成 3 个检查小组,按照《江苏省档案局随机抽查事项清单》对相关单位文件材料归档、档案安全保管、档案依法移交和档案利用工作等情况进行检查,并在线公示。有效地促进了各被抽检单位依法治档案意识显著增强,档案管理机制进一步健全,档案保管条件明显改善,档案业务建设扎实推进。

  3.建立并落实行政执法三项制度。按照党的十八届四中全会部署要求,探索建立我局行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度。严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,更好地维护人民群众合法权益。

  4.落实行政执法责任制,严格行政执法人员资格管理。全面落实执法责任岗位制、评议考核制、纠错问责制等行政责任追究制度,明确行政执法机构和执法人员的岗位责任,确保档案行政权力行使符合法定权限和程序要求。2017 年我局共有执法人员 25 人,监督人员 8 名。全面实行行政执法人员和资格管理制度,每年定期对我局的持证人员资格进行年检,根据人员变动等情况及时调整换发执法证件。

 

五、多措并举,强化对行政权力的制约和监督

 

    1.加强内外监督。认真贯彻执行《江苏省行政执法监督办法》,严格规范各类档案行政行为,细化落实行政权力公开,进一步完善档案行政权力监督机制。

  1)自觉接受监督。主动接受人大、政府、政协等相关部门的监督。向省人大报送执法检查计划建议,向省政府及法制办报送依法行政和执法工作报告,认真接受年度财务审计检查。2017 年,我局共办理政协委员提案 2 起,得到广泛赞誉,办复率 100%

  (2)强化内部监督。一是建立健全党风廉政建设责任制,梳理编制本单位各岗位廉政风险点及防控措施,严格党风廉政建设责任制考核。二是健全行政机关负责人出庭应诉制度。《江苏省档案局行政诉讼应诉制度》确保档案行政诉讼案件应诉事项的有效进行,维护和监督省档案局依法行使职权。根据局领导变动及时调整档案行政复议、行政应诉领导小组等 4 个法治工作领导小组组成。三是加强政府诚信建设,制定《省档案局机关工作人员廉洁从政规定》《省档案局处级以上党员干部报告个人有关事项的实施办法》等,有效促进政府守信践诺机制和公务员诚信档案建立。

  (3)完善社会监督。建立违法行政行为投诉举报登记制度,公布监督电话,依法及时调查处理违法行政行为。运用网络监督,建立健全网络舆情监测、办理、处置机制。

    2.推进政务公开。认真贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》精神,进一步深化政务公开,强化公共服务。

  (1)做好放管服改革各项工作。认真按照国务院和省政府关于简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,做好政务服务中心一张网和政务服务热线一条线工作,推进互联网+档案政务服务,我局首批通过省政务服务中心政务服务事项统一认证。按照三级四同原则修订完善我局责任清单、行政权力事项清单、公共服务清单等,梳理补充我局权力事项办事指南、完善信息库内容,做到网上公开的信息内容准确、更新及时、服务便捷。目前我局现有行政许可 2 项、行政处罚 5 项、行政奖励 1 项、其他行政权力 2 项。大力推进行政不见面审批制度改革,以为民、便民为原则,协调我局有关业务处室,全面落实我局审批事项 100%不见面。报送我局开展减证便民等行动的情况报告,加快推进档案行政管理和公共服务公开、规范、高效,进一步促进档案行政职能转变和效能提升。

  (2)规范政府信息公开。公众可以通过江苏档案信息网政府信息公开等专栏进行线上查阅,也可直接前往省档案馆政府公开信息查阅中心查阅纸质文本。2017 年度,我局共主动公开政府信息目录 21 条,全文 21 件。

   (3)落实新闻发言人制度。制定《江苏省档案局馆新闻发布制度》明确机构设置、人员职责、工作机制等,进一步规范局馆新闻信息发布工作,保证重大新闻、重要信息的权威性与公信度,积极营造局馆工作良好的社会舆论环境。新闻发言人及其助理参加宣传部相关培训及赴外省交流学习,不断提升协调和运用媒体的能力和水平,发挥政府部门与社会公众沟通的重要桥梁作用。全年共召开 1 场新闻发布会,取得良好社会效益。

  (4)多渠道提供公共服务。2017 年共处理 1 件行政复议申请案件。历经 4 个月协商调解,最终申请人主动撤回行政复议申请。全年办理局长信箱等各类投诉或咨询 57 件。12345 热线全年共完成 6 个服务工单任务,服务对象满意度均为 5 星,有效化解了社会矛盾。2017 年共接待查档 1632 1888 人次,提供咨询服务 1843 次。

六、提升能力,全面加强档案执法队伍建设

  全面推进依法治档,执法队伍建设是关键。我局站在依法管理档案事业的新高度,以提高法治意识、增强履职本领为重点,深化落实各类学法制度、培训制度、考核制度。

  进一步加强本系统本部门档案执法队伍建设。七五期间,围绕法治政府建设目标,以解决依法行政能力和水平不足问题为重点,对全省各级档案行政管理部门执法人员进行分批集中轮训。2017 年的全省档案行政执法人员培训班,重点围绕法治思维、司法实践和依法治档能力提升进行专题培训,来自全省各级档案行政管理部门 120 余名执法人员参加了培训。此外,我局通过举办兰台讲堂,邀请国家档案局、高校专家、知名学者开展专题讲座等形式,进一步提高执法人员思想素质、业务素养和职业操守,努力建设一支忠于职守、精干高效、敢于执法、善于监管的档案行政执法队伍,为全面推进依法治档,提供有力有效的执法保障。

七、创新形式,深入开展档案普法宣传

  深入推进全省档案系统七五普法规划的实施,解放思想、创新思维,积极借助新媒体传播优势,采取全方位、多样式、高水平宣传方式,深入开展档案法治普及教育,大力宣传依法治档实践,切实增强普法教育工作的执行力。

  1.深入推进档案法治宣传教育。一是积极响应,踊跃参与国家档案局主办的纪念《中华人民共和国档案法》颁布 30 周年档案法律法规知识竞赛,有效促进群众性学法、知法、守法、依法办事。我局获全国档案法律法规知识普及宣传优秀组织奖,位列全国第一位。二是在 12 4 第四个国家宪法日之际,围绕学习贯彻十九大、弘扬宪法精神,依法推进依法治档,共筑共享法治江苏活动主题,通过悬挂宣传横幅,制作法制宣传橱窗,推送宣传学习《宪法》的微信微博等形式,开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。三是全员参加省委宣传部、省司法厅等联合举办的百万党员学宪法学党章考法活动。全局 124 位同志参加网上考试,参考率达到 98.4%,进一步提高机关党员干部职工尊法学法守法用法意识。

  2.在全省档案系统组织开展纪念 6.9“国际档案日宣传周活动。一是组织召开纪念 6.9“国际档案日新闻发布会,为吴瑞林副省长、青年书画家丁飞和青年书者成懋冉捐赠档案史料和书画作品捐赠颁发证书;为江苏省口述历史研究会揭牌,启动江苏省口述历史数据库建设,再次发出向全社会公开征集档案资料的公告。二是围绕档案——我们共同的记忆主题,开展征文评选活动,荣获国家档案局颁发的 2017 档案——我们共同的记忆全国征文活动优秀组织奖;三是组织开展档案宣传广场咨询活动,扩大社会宣传,提升档案工作影响力。

  3.继续深化与新媒体的协作协同,切实做好档案新闻宣传和舆论引导,广泛宣传档案工作先进经验和创新实践,为推动档案事业科学发展提供强大舆论支持。江苏档案微信公众号 2017 年度全国省级排名第 3 名。指导全省 2/3 市县区开通档案微信微博,形成双微集群,扩大宣传影响。与省、市宣传部 6 家单位合作,举办毛泽东文稿的故事网络直播。与腾讯网联办《独家开讲》,讲述家风家训的故事,首播收视量 260 万。参与组织《老将军的故事》系列报道。在中国江苏网开辟新四军在江苏专栏,《老年周报》走进档案馆专栏 12 期深受读者喜爱。与凤凰江苏拍摄《方祖岐》《过云楼》等 7 部专题片。多渠道、多形式向社会公布档案信息,介绍行业动态,回应社会关切,宣传档案法治,传播档案文化,进一步提高社会公众对档案事业发展的认同感。

  4.组建我局普法志愿者队伍。积极响应江苏省省级机关普法志愿者支队号召,发动我局持有执法证和监督证的同志积极加入志愿服务。成立了由分管领导带队,23 名成员组成的江苏省档案局志愿服务队,积极向全社会普及档案法律知识、传播档案法治文化、提供档案法律咨询服务。制定《江苏省档案局普法志愿者服务队章程》,明确志愿者权利义务,实现规范化管理。

  一年来,我们在依法行政、依规管档等方面取得了一些成绩,但与省委省政府提出的新要求和社会各界对档案工作的新期待仍有一定距离,主要表现在依法治档体制机制尚不够健全,依法推进档案事业发展的力度还不够大,档案工作的社会影响力还不够广,这些都需要我们今后重点加强和着力推进。

  在新的一年,我们将继续深入贯彻《江苏省档案法治宣传教育第七个五年规划》和《全面加强依法治档工作的意见》,着力推进全省档案系统一盘棋“7+1”工程建设。以与省人大联合执法为契机,进一步深化依法行政实践,创新依法治档方式,以更高的目标定位,更实的工作举措,努力推动全省档案工作科学发展迈上新台阶,取得新成效。

  专此报告。

  (联系人:袁妍;电话:15996223820

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统