当前位置:首页
 政务公开 工作动态
全省公安系统档案工作再上新台阶

日期: 2018-02-11 信息来源: 办公室浏览次数: 字体:[ ]

  2017年,全省各级公安档案部门认真贯彻全国、全省档案事业发展“十三五”规划,以党的十九大安保维稳为主线,以“三大体系”建设为核心,以数字档案室建设为牵引,深入推进依法治档、数据强档、素质兴档;广大公安档案人员不忘初心、牢记使命,默默坚守、履职尽责,各项工作取得了新的发展进步。

  一是强化源头管理,档案资源建设取得新成效。全力做好年度归档工作,年内新归各类档案187.8万卷(件),新增目录数据1630万余条,新增电子文件1319万余件。进一步规范归档文件整理著录,制定《江苏省公安机关归档文件整理实施细则》。主动收集党的十九大、国家公祭仪式等重大活动的安保档案。

  二是强化统筹推进,数字档案室创建实现新突破。全面实施数字档案室建设工程,下发《江苏省公安厅关于实施数字档案室建设工程的意见》;南通、连云港市公安局等20个单位建成省5A级数字档案室,海门市公安局等3个单位建成省4A级数字档案室,全省公安系统5A级、4A级数字档案室分别增加到27个和7个。积极开展系统对接应用,省公安厅开发建设了档案系统“数据统一采集利用接口”,部署各地开展档案系统与办公自动化系统、警务基础平台对接工作。扎实推进专业档案数字化加工,省公安厅下发《2017-2020年全省公安机关纸质专业(业务)档案数字化工作方案》,配套制定《江苏省公安机关档案数字化操作规程(试行)》,对各类档案数字化标准作了具体规定。

  三是强化质态监管,档案规范化建设取得新的进步。继续巩固发展星级档案创建成果,有7个县分局创建为省五星级档案工作单位,15个县级以上公安机关通过五星级档案工作复查,全省公安机关五星级单位达到112家,创建比例超过86%,继续在全省党政系统保持领先。加强派出所档案工作质态检查,强化档案规范化建设,补齐短板弱项,全年共检查派出所1958个(次)。开展常态化数据质量检查监督,对发现的问题及时通报整改。

  四是强化价值挖掘,档案服务利用效能有了新提升。全省公安档案系统积极做好档案服务工作,全年共接待内部查档16万余人次,接待社会单位和群众查档30万余人次,帮助解决各类问题25万余个。同时,做好档案编研和陈列展览工作,编写《江苏省志·公安志》《2016年江苏公安大事记》等;江苏警察博物馆初步完成布展任务,展出图片654张,展陈实物1600余件(套)。

  五是强化底线思维,档案安全保障迈上新台阶。在全省档案系统全面开展档案安全大检查,及时发现并整改一批安全隐患,促进了安全措施的落实。大力改善档案安全设施,全省公安系统普遍增配了现代化安防设施。开展公安档案数据异地备份工作,切实加强档案数据安全管理,目前11个市移送备份数据交省公安厅近12T。

  六是强化教育培训,档案队伍建设呈现新面貌。通过学习教育活动增强责任意识,省公安厅评选表彰全省公安档案工作成绩突出集体50个、成绩突出个人80名,全省公安档案部门2人立二等功、11人立三等功,泰州市公安局办公室档案科荣获省级“巾帼文明岗”称号。全省公安系统组织集中培训630余场次,通过练兵竞赛活动提升业务能力。录用130篇优质征文参与各类主题征文活动,其中,4篇被国家档案局评为优秀奖,3篇被省档案局分别评为一、二、三等奖。

                                                                                                    (省公安厅)



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统