当前位置:首页
> 政务公开 > 市县新闻
滨湖区宗教场所档案室实现星级全覆盖
发布时间:2018-12-18 浏览次数:

临近2018年岁末,无锡市档案局副局长徐俊文、市民宗局副局长何鸣带领联合测评组先后赴本市裕庆寺、广福寺、龙泉寺,对这三家寺庙创省“四星级”档案室进行现场测评,滨湖区档案局、区民宗局相关人员一并参加。测评组通过听取汇报、实地查看等方式,认为3家寺庙档案创建组织有力,库房、展厅等硬件投入到位,门类载体齐全规范,一致同意3家寺院通过测评,跨入省档案工作“四星级”行列。至此,滨湖区辖区内13家宗教场所实现了星级档案室全覆盖,其中五星级2家、四星级3家、三星级8家,宗教档案工作再上新台阶。

近年来,滨湖区档案局联合区民宗局,组织宗教场所负责人及档案员,通过培训参观,切实提高宗教场所档案管理水平。通过深入指导,全区各宗教场所档案实现了从分散到集中、从无序到有序、从单一到丰富,基本实现了宗教档案的规范化、标准化、信息化管理,为进一步规范寺庙的管理,传承和弘扬宗教文化打下坚实的基础。

宗教档案作为传承中国宗教文化的载体,是宝贵的历史财富。滨湖区档案局将会同区民宗局,继续加强对宗教场所档案工作规范化的检查与指导,立足现有基础,进一步挖掘宗教档案的利用价值,提高宗教档案信息资源开发利用水平,为社会提供专业化服务。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统