当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
《江苏近代民族工商业档案史料研究成果汇编》出版
发布时间:2018-12-13 浏览次数:

江苏省档案馆主编的《江苏近代民族工商业档案史料研究成果汇编》(以下简称《汇编》)日前由南京出版社正式出版。

江苏自古人文荟萃,经济发达。近代以来,由于占据通江达海的先天地理优势,比邻中国最早开埠的经济中心城市上海,中国民族工商业首先从包括江苏在内的沿海地区渐次兴起,并不断成长壮大,逐步发展成为推动中国社会现代化进程的重要因素。江苏近代民族工商业在发展过程中,形成了大量的档案资料,由于时间久远、社会动荡等因素,很多档案已散失或损毁,但仍有一些得以幸存,如今成为档案部门的珍贵馆藏。这些档案资料,对于探寻中国近现代社会的发展演化,研究中国近代民族工商业特别是江苏地区近代民族工商业的发展历程,均具有重要的价值。

2017年,根据国家重点档案保护与开发项目相关要求,江苏省档案馆启动“江苏近代民族工商业档案史料开发研究”项目,对全省近代民族工商业档案史料馆藏进行梳理整合,并将编辑出版《汇编》作为项目任务之一。

《汇编》是江苏全省档案工作者、史学研究者多年来开展江苏近代民族工商业档案史料研究部分成果的汇集,既展示了广大档案工作者和史学研究者依托馆藏档案史料的研究成果,也是面向社会大众传播档案文化、宣传档案的历史传承和见证作用的重要方式,并为进一步推进江苏近代民族工商业研究提供有益参考。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统