当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
中国记者节——源自85年前镇江的一声枪响
发布时间:2018-11-09 浏览次数:

当发生突发事件、灾难甚至是战争,总有记者逆向而行,不惧危险冲向事发最前线,以最快的速度把新闻传递;

当公众利益受到损害、公平正义受到践踏,总有记者不顾个人安危深入调查,以锐利笔锋向黑恶势力宣战、同罪恶行为搏击;

2006年至2017年,全球约有1010名记者在报道新闻和将信息带给公众的过程中被杀害……


11月8日是中国第19个记者节。2000年,国务院正式确定将每年这一天定为中国记者节。设立记者节,充分体现了党和政府对新闻记者这一职业的高度重视和倍加关心。

其实早在民国时期中国就有记者节,这个节日源自85年前镇江市的一声枪响——1933年1月21日,在当时的民国江苏省政府所在地镇江市,镇江《江声日报》总编辑刘煜生被押赴刑场执行枪决。这是国民党政府自成立以来首起新闻工作者以文字狱被冤杀的重要案件!在当时新闻界掀起抗议的滔天狂潮,并直接促成了后来的记者节

1900年出生的刘煜生,是江西南城人,幼年时因家庭变故,随母亲到镇江市投奔舅舅,此后长期居住在镇江。早年其曾习法律,1924年在镇江创办了《江声日报》,任主笔并兼任报馆经理。“江声”寓意报纸为镇江民众发出声音。刘煜生办报有正义感,颇受社会欢迎。

《江声日报》主编刘煜生


1929年春,国民党江苏省政府从南京迁到镇江,《江声日报》遂成为省会报纸,影响力迅速扩大,成为当时江苏省内颇具社会影响的报纸。

1932年7月26日,国民党江苏省政府主席顾祝同突然称刘煜生“意图颠覆政府”,亲自下令省公安局秘密逮捕刘煜生,并查封了《江声日报》。

一介报人何以令省主席欲除之而后快并亲自出马、大动干戈呢?其实个中另有隐情,而这隐情与顾的儿女亲家赵启騄关系密切。

顾祝同

顾祝同1931年底就任江苏省政府主席后,即大肆安插亲信党羽,任命自己的亲家赵启騄任江苏省民政厅厅长。顾、赵关系非同一般。赵启騄多年紧随顾祝同左右,早在顾担任陆军第二师师长时,就是顾的少将参谋长,后来又成为儿女亲家,顾任江苏省政府主席后,拥有实权的民政厅长一职自然非赵启騄莫属。

赵启騄平素有两大嗜好:抽鸦片烟和炒股。据传,赵启騄每个交易日都要向上海股票交易所发出股票交易指令,每月长途电话费竟高达千元之巨,全部从民政厅的账上开支。

刘煜生为揭露这一丑行,有一天带着照相机,冒充省府官员,骗过门卫,混进赵启騄的客房,用相机抓拍到了赵一边手拿烟枪吞云吐雾、一边拿着话筒向交易所喊话的“雅照”。

民国时坐落在镇江市中心的江苏省政府大院

 

刘煜生虽为报人,却是劳工社会活动的积极参加者。1927年3月30日,他因组织人力车工会、支持车夫罢工被捕过。1931年,镇江佃农因灾荒无法交租,4个农民被镇江县政府关押,刘煜生据理力争,迫使县政府释放被关农民,但也因此得罪了当局,被当地权贵视为“危险分子”、“镇江一害”。

此番刘煜生揭露赵启騄的丑行,并在《江声日报》披露了省政府官员参与买卖鸦片的内情,让赵启騄在官场上十分狼狈,对刘恨之入骨,顾祝同自然不会袖手旁观,因此一起挖空心思要还刘煜生以颜色。

要杀人,总得有一个冠冕堂皇的理由。恰巧,《江声日报》的副刊上经常发表一些不满现实、倾向进步的文艺作品,顾祝同等人就从中找出这样几段文字:“一队咱们祖国的兵,向左边退下,自然隐隐地右边上来的是敌人”“地上泛起红潮,添上一片红”“奴隶们争斗吧,一切旧的马上都被冲倒,时代已敲响丧钟,一切眼前就要葬送”,称“左”“右”“红潮”等字眼就是“宣传赤化”,称刘“实系共党”。

刘煜生主编的《江声日报》

刘煜生被捕后,连国民党江苏省委党部也认为《江声日报》“无反动文字”、刘煜生“无反动行为”,希望顾祝同将刘煜生交保释放。监察院长于右任也认为不将此案移送法院是违背约法,拒绝调卷是破坏监察制度,封报捉人是妨害言论自由,决定对顾祝同提出弹劾。

然而,深得蒋介石钟爱、正是大权在握春风得意的顾祝同,哪听得进这些言辞,仍然一意孤行、我行我素,悍然下令戒严司令部将刘煜生执行了枪决。

一时全社会的震惊,舆论大哗。中国民权保障大同盟于2月1日在上海举行执行委员会议,宋庆龄、蔡元培、林语堂、邹韬奋等人出席,强烈谴责顾祝同残杀报人。在会后举行的记者招待会上,宋庆龄还提议由上海报界领导全国新闻界罢工一日,以示抗争,以振民气。

1932年中国民权保障同盟在上海成立,图为部分成员合影。左起:鲁迅、胡愈之、黎沛华、宋庆龄。

上海新闻记者公会也于同日召开紧急会议,一致决议:呈请中央党部、国民政府查办顾祝同;呈请监察院继续弹劾顾祝同;联合报界公会、律师公会、市商会、市教育会等法团合力抗争;设立刘煜生案专门委员会;今后关于江苏省政府消息,凡有顾主席字样者,一律称顾祝同。会后,专门搜集《江声日报》所刊被顾祝同指为“宣传共产”的稿件,将这些稿件在沪报上全文刊出。2月19日,上海各报社239位记者签名发表联合宣言,从12个方面列举了顾祝同所犯罪行,并对顾强加给刘煜生的各项罪名一一进行驳斥。

北平市新闻记者公会于2月3日发表公开信,指顾祝同“公然目无法纪,蔑视人权,破坏法治精神,妨碍言论自由,倒行逆施,甚于旧军阀,酷民凶残,实属党国叛徒”。

首都(南京)新闻记者协会于2月5日为刘案发表宣言:“似此任加人罪,何殊军阀暴行,若不依法声讨,严惩重罚,不特新闻记者人人自危,即全国人民亦时时恐怖,国家纪纲破坏无余,社会秩序岂有宁日。”

连当时在华向世界宣传中国革命斗争的美国进步记者史沫特莱也致信胡适:“人们正在征集刘煜生所写的那些使他招致杀身之祸的文字。我们准备将他的这些文字连同他的相片和小传,用中英文印成小册子。”

2月17日,北平新闻界再次举行追悼刘煜生大会,声讨顾祝同罪行,电请中央将其撤职查办。天津、武汉、广州、青岛、济南、杭州、郑州、徐州、芜湖、南昌、蚌埠、长沙、香港、太原、汕头等地新闻界都纷纷举行集会,发表宣言,通电全国,强烈要求政府严惩顾祝同,并采取切实措施保障新闻记者的人身安全。

上海《申报》报道枪决刘煜生的新闻

舆情汹汹,难以平息,原来有心保顾的蒋介石,面对越来越大的内外压力,深恐民怨升级,不得不做出姿态。1933年9月1日,行政院发出《切实保护新闻从业人员》的通令,接着宣布改组江苏省政府,由陈果夫任省政府主席,顾祝同转任“豫鄂皖湘赣北路剿匪总司令”。赵启騄也于1933年10月离职经商,几年后,又回到顾祝同手下任中将参谋长。

结果还是让人大跌眼镜,顾祝同并未受到严惩重罚,监察院的弹劾不了了之,所谓《切实保护新闻从业人员》的通令,也没有什么具体的措施,不过是一纸空文。

1934年8月,杭州新闻记者公会因此向全国新闻界发出通电,倡议将《切实保障新闻从业人员》颁布的日期九月一日定为“记者节”。这一倡议很快得到各地新闻界的响应。从1935年起,“九一”记者节得到全国新闻界的承认。

抗战期间,延安及各抗日根据地的新闻界也将9月1日作为节日,举行庆祝活动。1943年9月1日,为了打破国民党统治者对新闻舆论的封锁,解放区的新闻工作者在记者节的纪念仪式上号召新闻界“更好地反映人民辉煌业绩,更有效地粉碎反动派的一切歪曲宣传”,陆定一这一天在延安《解放日报》发表文章《我们对于新闻学的基本观点》,重庆《新华日报》则为纪念记者节发表社论《记者节谈记者作风》。

陆定一

陆定一同志1943年9月1日发表在延安《解放日报》的著名新闻学论文《我们对于新闻学的基本观点》

1949年12月23日,中华人民共和国政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》中明确规定了新中国的记者节,但因为没有确定具体日期,所以在相当长时间里,我国的新闻从业人员一直没有过记者节。

1999年9月,新的《全国年节及纪念日放假办法》再一次明确列入了记者节,随后中国记协党组、书记处进行了认真研究,并报经主席办公会议讨论同意,认为“记者节”的具体日期定在11月8日比较适宜,因为1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立了中国青年新闻记者协会,这就是中国记协的前身。国务院于2000年8月1日正式批复中国记协的请示,同意将11月8日定为记者节,从此,中国的新闻工作者又有了自己的节日。

1938年,范长江(左)等在中国青年新闻记者学会讨论工作。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统