当前位置:首页
> 政务公开 > 图片新闻
“不忘初心 奋发图强”——新中国工业档案文献展南京巡展开幕
发布时间:2018-11-12 浏览次数:

江苏省档案馆馆长陈向阳主持开幕式

   11月的南京秋高气爽,层林尽染。为全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部主办,南京大学、江苏省档案馆、江苏省工业和信息化厅、工业和信息化部工业文化发展中心共同承办的“不忘初心 奋发图强”——新中国工业文献展南京巡展于 11月2日在南京大学仙林校区展览馆正式开幕。


二_副本.png

开幕式现场

        国家档案局中央档案馆副局馆长付华,工业和信息化部总经济师王新哲,江苏省政协副主席、党组成员,南京大学党委书记胡金波,江苏省人民政府副秘书长王志忠出席开幕式并致辞。江苏省档案馆馆长陈向阳主持开幕式。


江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波致辞

        胡金波在讲话中强调,一个多世纪以来,南京大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛,求科学之进步,坚持“以科学名世”的求真精神,坚持朴茂平实的科研作风,为国家富强、民族振兴,特别是为工业现代化建设和国防军工事业作出了重要贡献。结合此次展览,他要求南京大学一是要强化存史功能,进一步完善和提升各类史料的收藏水平、保存水平和呈现水平,更好地让珍贵的历史资料永葆芬芳。二是要强化资政功能,进一步挖掘国家建设与南大建设的历史内涵与时代共鸣,更好地激发大学推动工业发展的办学动力和担当精神。三是要强化育人功能,进一步发挥校史馆、档案馆、展览馆等重要场所以史育人、以文化人的辐射作用,更好地传承好、弘扬好、发展好红色基因和红色精神。


四.png

国家档案局中央档案馆副局馆长付华致辞

    付华指出,为纪念改革开放40周年,国家档案局中央档案馆此前已举办了反映共产党人理想信念的“不忘初心、牢记使命”档案文献展,反映共产党领导人民进行武装斗争的“传承红色基因、担当强军重任”档案文献展,新中国工业档案文献展于9月28日在沈阳试展,10月9日在北京正式开展,南京巡展是离开北京之后的第一站。江苏制造业总量连续 8 年位居全国第一,是我国名符其实的制造大省;江苏省档案工作也是出经验最多的地方,2017年10月,苏州市工商档案中心的丝绸样本档案成功入选联合国《世界记忆名录》,给我国企业档案工作提供了江苏样本。

江苏江动集团有限公司前身为创建于1945年的新四军三师枪械修理所,

是中国工业发展史上第一批专业研制动力装备的企业,中国机械工业百强企业。


       王新哲介绍,中国工业的初心和使命,就是加快实现新型工业化,为中国人民的幸福和中华民族的复兴提供坚实的物质基础和技术支撑。举办这次展览,对于凝聚工业发展力量,营造全社会关心支持工业发展的良好氛围;对于弘扬中国工业精神,激发工业战线广大干部职工的荣誉感和自豪感;对于展现新型工业化美好前景,不忘初心、坚定信心、下定决心,加快推进制造强国和网络强国建设,都具有十分重要的意义。

六.png

工业和信息化部总经济师王新哲致辞

七.png

常熟波司登集团


       王志忠强调,国家档案局和工信部选择南京作为全国巡展地之一,这是对江苏工作的充分肯定和鼓励鞭策。江苏是我国近代民族工业的发祥地,新中国成立以来特别是党的十一届三中全会以来,江苏从乡镇工业起步,历经民营化改革、开放型发展,创造了“昆山之路”、“张家港精神”、“苏州工业园区经验”等具有时代特征的发展新模式,目前正走上创新驱动发展的新征程。省政府将组织广大机关干部、省内企业家和社会各界人士参观展览,进一步增强责任感和使命感,为新时代江苏工业发展新征程注入新的动力。


江苏省人民政府副秘书长王志忠致辞

九_副本.png

江阴海澜集团

十_副本.png

江苏—昌吉—古泉1100KV特高压直流输电工程

      本次展览共分为9个篇章,通过1300余件展件,包括部分首次公开的历史档案、重要文献、珍贵图片,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神等四个方面,回顾了从1931年官田兵工厂创办开始八十余年来的风雨历程,展示了中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党中央领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,凸显了工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中的重要作用。

十一_副本.png

由红豆集团主导开发的“一带一路”标志性项目——柬埔寨西哈努克港经济特区,经过十年,已经初具国际园区规模。

       为配合巡展活动,今年以来全省各级档案部门积极展开筹备工作。江苏省档案局、江苏省经济和信息化委员会于3月13日印发《关于征集江苏省工业档案文献复制件的通知》(苏档[2018]18号),经过广泛组织、精心筛选,共上报备选文献、图片及模型近千件,对近百件入选文献、图片制作了高分辨率复制件。展览中一些与南京、江苏有关的档案、照片和报道,弥足珍贵,如1949年9月29日南京市军管会主任刘伯承、副主任粟裕、唐亮共同署名签发关于接收官僚资本及敌伪战犯财产物资的《南京市军事管制委员会布告》。1956年1月11日,毛泽东视察南京无线电厂,参观该厂“红星”牌收音机生产线,同生产车间工人亲切交谈的照片。2017年江苏亨通光电股份有限公司承担的“江苏省宁苏量子干线建设工程”项目通过验收,部分指标达到国际领先水平,当时《新华日报》的报道等。

12.png

江苏——中国量子卫星与地面成功建立链路通信

13.png

       出席开幕式的还有国家档案局经科司司长王雁宾,江苏省工业和信息化厅副厅长胡学同,江苏省档案馆副馆长赵深,江苏省社科联原党委书记、常务副主席张颢瀚,中科院院士、南京大学教授薛禹群以及江苏省档案馆、南京大学师生代表百余人。此次展览展期为11月2日至13日。

14_副本.png





打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统