当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
拨动心弦的记忆
发布时间:2018-11-01 浏览次数:

 


改革开放40年,奋斗波澜壮阔,成就举世瞩目。这40年,中国劈波斩浪、砥砺奋进。这40年,江苏蹄疾步稳、勇毅笃行。

为庆祝改革开放40周年,中共江苏省委宣传部、江苏省档案局和新华报业传媒集团等共同主办了“筑梦伟大时代、共创美好生活——江苏省庆祝改革开放40周年图片展”。展览坚持以人民为中心的办展理念,通过近千幅档案图片资料和上千件老物件,存人民记忆、展人民风采、聚人民智慧、赞人民伟力。

档案是忠实的记录者,也是客观的见证者。展出的档案图片、资料,用群众喜闻乐见的形式,生动鲜活地展现了改革开放40年人民生活从温饱到小康、逐步富裕起来的历史变化,展示了党的十八大以来省委、省政府团结带领全省人民,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革、共创美好生活的生动实践和巨大成就,进一步坚定了全省上下改革开放再出发的信心和决心。

此次展览从9月29日开展至10月25日闭展,产生很大反响,吸引了30多万观众踊跃观展,场面十分火爆。大批机关企业事业单位干部职工、大中小学校学生和广大市民、游客纷纷前来观看,展厅现场观潮涌动、欢声笑语,一面面鲜红的党旗、团旗、队旗,簇拥而来的老人、与改革开放同呼吸的中青年、“95后”“00后”们的青春面孔,随着手中相机的 “咔嚓”声响,定格成为庆祝改革开放40周年浓墨重彩的光影华章。

“江苏先进模范人物”展区

本次展览分为“序厅”“历史跨越”“沧桑巨变”“美好生活”和“结语”五个部分。在波澜壮阔的改革开放大潮中,江苏人民先后创造了“四千四万”“昆山之路”“三创三先”等宝贵精神财富,涌现出一批改革先锋、道德模范、时代楷模,在图片展现场重温他们的事迹,观看记录他们拼搏奋斗的档案实物,让观众通过细小的体悟,感受到鼓舞人心、催人奋进的蓬勃力量。

在展览现场,时代楷模、守岛英雄王继才同志遗存的档案实物让许多观众深情驻足。王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1985年部队撤编后,设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。今年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。习近平总书记对王继才同志先进事迹高度评价,强调“要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。” 这次展览展出了王继才同志的遗物——一面用坏了的国旗、两个手电筒、两台收音机,用真实细小的档案资料,生动展现了“把守岛当作守国”的爱国奉献精神,令观众们感佩不已。

王继才、王仕花夫妇守卫开山岛使用的国旗、收音机、手电筒等工具

此次展览还展示了华西村老书记吴仁宝留下的日记等遗物。吴仁宝留下的重要文稿、报道及照片、奖章、奖牌、荣誉证等档案,成为华西村的珍贵档案史料。这次展览展出了他的一本特殊的“伙食账”,记载了吴仁宝1975年4月至1981年4月任江阴县委书记期间,历次出差或下基层时的用餐付费情况。这本账只有“年、月、日,早、中、晚,角、两、斤”等简单记录,真实反映出吴仁宝清正廉洁的品格和深入调查研究、密切联系群众的作风。

吴仁宝留下的“伙食账单”、日记本等档案

岁月如水,光阴如梭。改革开放40年来,中国人民接续奋斗改变了中国的每一个家庭。而伴随着这场沧桑巨变所留下的每一个家庭的照片、家书、日记、证件、票据等等,在承载了每一名家庭成员个体记忆的同时,也全面地反映出家国发展的光辉历程。在筹办展览期间,省委宣传部、省档案局、新华报业传媒集团专门面向全省联合举办了“见证改革开放40年,越来越美好的生活”经典照片征集评选活动和“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动。“江苏最美家庭档案”征集评选活动共有4560户家庭报名参加,部分入选档案在此次图片展中展出。

“江苏最美家庭档案”展区

浏览这些经历了岁月淘洗的家庭档案,我们既看到了40年改革开放江苏大地上的一个个生动缩影,更感受到江苏人民奋斗奋进、期冀更加美好生活的一个示范,见证了一个时代翻天覆地的变革,从而使这些拨动心弦的家庭记忆变成社会的记忆,再上升为国家记忆——

连云港赵泳“日记档案”——见证“港口大开发”峥嵘岁月。1973年,赵泳调到江苏连云港市建港指挥部工作以来,记录下200多万字的日记,拍摄了上万张照片,这无数个珍贵瞬间,见证了轰轰烈烈的“建港”事业,俨然成为一个小型档案库。

南通刘玺“影像档案”——致力打造全球华人影像家谱。1978年起,南通市民刘玺以家族影像传承为目的,用影像纪实的方式,记录下每一个家庭或家族的重要生活节点及精彩瞬间,致力打造全球华人影像家谱,于2014年成立全球华人影像档案馆。

无锡贺星允“账本档案”——一分一厘记录一部“微观经济史”!无锡市民贺星允老人的家庭“账本档案”,是一部记了60年的账本,堪称家庭“微观经济史”。会计出身的她从1958年开始记账,每一笔收入和支出都一一记录。特别是1978年改革开放以来,家庭生活越来越好,收入不断增加。据账本记载,1978年1月至6月,贺老一家的收入为1568.3元,到了2012年1月至6月,贺老一家的收入为48249元,增长近30倍。随着时代进步,贺星允一家人的开销也越来越丰富,不只是单纯的食物支出,涵盖衣食住行等各方面。

贺星允“账本档案”

镇江华允庆“成长档案”——编年体式拍摄时间去哪儿了!镇江市民华允庆,从1980年女儿出生开始,连续39年在镇江同一地点和女儿留下合影。日月如梭,父亲由26岁的青年步入了老年,女儿从婴儿变成39岁的两个女儿的妈妈。父女俩用39年的坚守,共同演绎了一段动人的时间传奇,也留下了一幅幅动人的印记。

苏州沈鸿“亲情档案”——30本档案传递五代人爱心接力。苏州市民沈鸿以家庭为对象,汇集祖辈、父辈、自己、女儿和外孙子五代人的档案。《亲情的记载》《松鼠的风格》《我们这一代》《爱情的故事》《女儿成长档案》,等等, 30本家庭档案,五代人爱心接力,娓娓叙说改革开放40年普通家庭变迁的精彩故事。

苏州沈鸿“亲情档案”

无锡胡立德“撕纸档案”——撕纸四十年成为“民间工艺美术家”。无锡市民胡立德自1978年开始撕纸艺术生涯,在北京、上海、南京、敦煌等近百座城市举办展览,他创作的110米“万众一心迎港归”长卷获得大世界吉尼斯之最,被联合国教科文组织与中国民间艺术家协会授予“民间工艺美术家”称号。

无锡朱氏“壶艺档案”——可心壶艺,传承有序。无锡市民朱可心,是紫砂艺术大师,1956年被江苏省人民政府任命为技术辅导,1960年成为中国美术家协会江苏分会会员。他以独特的手工技艺和匠心精神,薪火相传,桃李天下。其一门四代,长子朱泽华、长孙朱新洪、重孙女朱晨瑶秉承可心壶艺和家训家风,默默传续着紫砂精神。

无锡朱氏“壶艺档案”

苏州沙佩智“美食档案”——一份菜单复原300年前册封盛宴。苏州市民沙佩智从苏州观前街的糖粥做起,潜心钻研20载,研制出苏州织造官府菜制作技艺,被列入江苏省非物质文化遗产名录。2012年,她通过300年前的一份菜单,借助故宫博物院保存大量宫廷苏州饮食档案的研究,历经艰辛,复原出300年前苏州探花徐葆华奉旨封琉球国王皇家册封宴的盛景。

南京冯树凭“《家》报档案”——构建“家和、卓越、奉献”家风。南京市民冯树凭从1991年创办《家》报至今,已办1962期,以《家》报为“桥梁”,全家交流彼此的学习、思想、工作、情感,记录了家里家外的大事小事。一份份《家》报承载着28年大家庭的精彩和温情,成为获国家鲜活的“细胞”记忆!

南京冯树凭《家》报档案

连云港陈凤桐“笔宴档案”——25个春秋笔宴书写新风尚。从1993年起,每年年初二,连云港市民陈凤桐全家都要组织“竹兰轩”家庭笔会,每个家庭成员都书写下新年的祝词。天增岁月人增寿,这一坚持就是25个年头,书写出新时代家庭的新风尚。

巨变40载,改革最磅礴的伟力来自人民。如果把40年改革开放浓缩成一首壮丽诗篇,人民必然是意蕴丰富的“题眼”;如果将40年风雨历程谱一曲时代华章,人民必然是最撼人心魄的“强音”;如果给中国梦绘一幅全景画卷,人民也依然是最生动传神的“点睛之笔”。展览尾厅选择了40年中不同时代的普通群众在基层一线、本职岗位拼搏奋斗的场景,用他们坚韧的目光、勤劳的双手、忙碌的身影,描绘出改革开放的壮美画卷。

 


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统