当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
讲好改革开放故事 传播江苏档案声音
发布时间:2018-10-09 浏览次数:

江苏省委宣传部、省档案局、省党史办、新华报业传媒集团等共同主办的“筑梦伟大时代 共创美好生活——江苏省庆祝改革开放40周年图片展”,9月29日在南京国际展览中心盛大开幕。江苏省档案局(馆)组织近百人参观展览。


娄勤俭等参观江苏省庆祝改革开放40周年图片展      (肖勇拍摄)

9月30日,省委书记娄勤俭、省长吴政隆等领导同志参观了江苏省庆祝改革开放40周年图片展。在这一幅幅照片、一段段视频、一张张图表、一件件实物前,娄勤俭、吴政隆等领导同志驻足仔细观看,认真听取工作人员讲解,不时详细询问有关情况。娄勤俭在参观中强调,要通过图片展等改革开放40周年庆祝活动,用群众喜闻乐见的形式讲好江苏改革开放故事,充分展示中国特色社会主义在江苏的生动实践,进一步坚定全省上下改革开放再出发的信心和决心。要把全省上下的思想和行动进一步统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚决破除与新时代不相适应的思想观念和思维定势,以思想大解放引领发展高质量。要采取多种方式扩大图片展的社会宣传效果,凝聚社会正能量,壮大发展新动能,动员广大干部群众改革创新、开拓奋进,为加快建设“强富美高”新江苏、推进高质量发展走在前列而不懈奋斗。

省委常委、宣传部长王燕文在省档案局局长陈向阳、副局长孙敏等领导陪同下参观图片展

省档案局副局长赵深带局馆人员参观图片展

江苏省庆祝改革开放40周年图片展以“筑梦伟大时代 共创美好生活”为主题,通过“序厅”“历史跨越”“沧桑巨变”“美好生活”和“结语”等五个部分,以大量珍贵图片、档案实物、老票据、老物件、统计图表以及城市宣传片、VR视频和微视频等,还专门设立网上展馆,以及远程教育、智慧体检、《新华日报》号外等15个实物互动展项,生动形象地展示了改革开放40年来人民生活从温饱到小康、逐步富裕起来的历史变化,重点展示了党的十八大以来省委、省政府团结带领全省人民,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革、共创美好生活的生动实践和巨大成就。

观众络绎不绝

图片展正值国庆长假期间,吸引了大批机关企业事业单位干部职工、大中小学校学生和广大市民、游客纷纷前来观看。观潮涌动,欢声笑语,一面鲜红的党旗、国旗,簇拥而来上年纪的老人、与改革开放同呼吸的中青年、“95后”“00后”们的青春面孔,随着手中相机的一声声“咔嚓”,定格在共和国69岁华诞的这一天。

为了筹办此次“江苏省庆祝改革开放40周年图片展”,省委宣传部、省档案局、新华报业传媒集团此前面向全省联合举办了“见证改革开放40年,越来越美好的生活”经典照片征集评选活动和“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动。5月23日在新华报业传媒集团大厦举行专题新闻发布会暨活动启动仪式。江苏省档案局党组书记、局(馆)长陈向阳出席并致辞。他强调,档案是历史永恒的凝固,是社会发展的接续基因。家庭档案是我们国家记忆中不可或缺的重要组成部分,欢迎社会各界有识之士和各种组织、集体和个人踊跃报名参选。让档案说话,与我们一道共同见证江苏改革开放40年伟大历程和辉煌成就,共同分享这个伟大时代的荣光与豪迈!共同为国家记忆,为民族叙史。同时,他与江苏省委宣传部常务副部长焦建俊,新华日报社社长双传学,省档案局副局(馆)长赵深以及摄影家代表于先云一同上台,启动征集活动。

“江苏最美家庭档案”征集评选活动截止7月10日,全省共有4560户家庭报名参加评选活动,提供了近万张家庭老照片。这些家庭档案载体形式丰富,有老照片、老日记、老信函、老证书、老票据、老报刊、老物件等,从各个微观层面反映了1978 年以来,江苏经济社会的发展变化和人民生活的日益改善。

 少先队员时代楷模、守岛英雄王继才夫妇的“奉献档案”展台前敬礼

为营造活动氛围,扩大社会影响,《新华日报》、凤凰江苏、交汇点、北京西路瞭望、江苏档案微信公众号分别开设“家庭档案中的改革开放40年”“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动等专栏。先后刊发了故事性、趣味性较强的文章40多篇,如吴仁宝家一本特殊的“伙食账”,讲述了吴仁宝1975年4月至1981年4月担任江阴县委书记期间,历次出差或下基层时都是自掏腰包吃饭情况,真实记录了吴仁宝密切联系群众的作风。时代楷模、守岛英雄王继才夫妇的“奉献档案”,通过一面用坏了的国旗、两个手电筒、两台收音机,讲述王继才夫妇一守就是32年,“把守岛当作守国”的精神。第一个吃螃蟹干个体户的人,讲述了1992年小平南方讲话后,家住金湖县官塘乡(现金湖县戴楼镇)的戴咸明,他在亲友帮助下办起了“南巡”零售药店的故事。“那时干个体药店心里没底,小平南巡讲话是‘护身符’,可以保佑顺利平安。”等等。从每一个家庭的个体记忆汇聚成时代的集体记忆,讲述了一个个江苏人的改革开放故事,见证一个时代翻天覆地的变革。7月30日《新华日报》刊发专题文章“这些家庭档案、记录江苏改革开放40年铿锵足音”。8月14日中国档案报头版头条刊发“在温情的个体记忆中聆听时代的铿锵足音——江苏省档案局征集最美家庭档案纪实”。

8月6日习近平总书记对王继才同志守岛卫国32年的先进事迹作出重要指示。8月7日,在央视黄金时段播出了采访江苏省档案局副局长、新闻发言人孙敏,专门介绍了王继才、王仕花夫妇的“家庭档案”。他表示,要加强对王继才夫妇家庭档案的收集、丰富和挖掘,使他成为我们弘扬爱国奉献精神的生动教材,成为记录新时代奋斗者的价值追求的宝贵记忆资产。利用好家庭档案更好地宣传王继才的先进事迹,更好地讲好、讲活王继才的先进故事!

“江苏最美家庭档案”展区

图片展上利用了大量老照片、老日记、老证书、老票证、老物件的同时,专门从全省4560户家庭的“档案”中挑选出的10个最具有典型性案例,设置了“江苏最美家庭档案”展区,突出“记忆.传承”主题。有致力打造全球华人影像家谱,全国首家全球华人影像档案馆的,南通刘玺的【影像档案】;前不久,在央视热播的,以编年体式拍摄父女俩连续39年,在镇江同一地点拍照,演绎时间去哪儿的,镇江华允庆的【照片档案】;保存了200多万字百十本日记,上万张老照片,见证“港口大开发”峥嵘岁月的,连云港赵泳的【日记档案】;通过300年前的一份菜单,借助故宫博物院保存大量的宫廷苏州饮食档案的研究,还原出300年前皇家册封宴盛景的,苏州沙佩智【美食档案】;从1958年起记账,一天不落整整记了60年,被国内外媒体誉为记录下一部中国“微观经济史”的,无锡贺星允的【账本档案】;从1991年创办《家》报至今1962期,构建了“家和”“卓越”“奉献”家风,成为国家鲜活的“细胞”记忆的,南京冯树凭的【《家》报档案】;30本家庭档案,五代人爱心接力!娓娓道来普通家庭在改革开放40年来变迁的精彩故事的,苏州沈鸿的【家庭档案】等等。

    媒体记者现场采访“江苏最美家庭档案”申报者苏州沈鸿

“这次图片展,不是简单的回顾过去,而是凝聚共识、凝聚力量的过程。”省档案局局长陈向阳说,“全省各级档案部门和档案工作者要进一步把思想和行动进一步统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以思想大解放引领发展高质量。讲好改革开放故事,凝聚社会正能量,壮大发展新动能,成为加快建设“强富美高”新江苏、推进高质量发展走在前列忠实的记录者、建设者、推动者。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统