当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
营造风清气正的良好政治生态——上海市浦东新区档案局贯彻落实中央八项规定精神取得新成效
发布时间:2018-10-08 浏览次数:

今年以来,上海市浦东新区档案局全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进全面从严治党,认真落实区委巡察整改意见和区纪委派驻纪检监察组的工作要求,在巩固落实中央八项规定精神成果、强化干部职工的纪律意识方面出新招,取得新成效,在全局进一步营造了风清气正的政治生态。

以成立局党组为契机,狠抓全面从严治党。浦东新区档案局以今年3月成立局党组为契机,深入推进全面从严治党,发挥局党组领导核心作用;认真研究部署落实“四个责任制”相关工作,建立责任层层传导的管党治党机制,强化局党组在推进党风廉政建设中的主体责任;建立了《党组工作规则》及局领导班子议事决策规章制度,梳理细化“三重一大”决策事项,严格执行民主集中制,完善决策前酝酿准备、决策中讨论、决策后督办执行的全过程管理机制;健全完善并严格执行局党组成员党风廉政建设责任制报备、领导干部个人重大事项报告、党员民主评议等制度。局党组自身政治素质和领导能力的提升,为贯彻落实中央八项规定精神提供了良好的组织保障。

以建章立制为基石,提升规范管理水平。浦东新区档案局根据区委、区政府文件精神,并吸收了近年来在工作实践中积累的一些好经验,对2014年初出台的《浦东新区档案局深入贯彻落实中央八项规定精神实施细则》作了全面修订。新细则从改进调查研究、加强会议培训活动管理、规范公务接待和出访交流、厉行勤俭节约等方面制定了具有较强针对性和可操作性的具体措施,在一些事项,如公务接待、调研、会议、公文印发等方面,还制定了详细的量化标准。新细则中的内容与同期出台的全局综合管理规章制度衔接配套,相互印证,形成整体,为深入贯彻落实中央八项规定精神奠定了制度基础。

以巡察问题整改为助力,堵漏洞补短板。浦东新区档案局认真落实2017年区委巡察整改意见,对于巡察组指出的属于贯彻落实中央八项规定精神方面尚存的问题,本着即知即改的原则迅速整改完善,如规范政府采购、严控经费审批、严格区分经费列支渠道等。浦东新区档案局通过强有力的思想引领和扎实全面的建章立制,将巡察整改成果转化为推动全局各项工作有序开展的抓手,堵塞漏洞,补齐短板,提升干部职工的风险意识和责任意识,促使贯彻落实中央八项规定精神相关工作融入全局综合管理和业务建设的全过程,同推进共显效。

以加强监督检查为抓手,持之以恒正风肃纪。浦东新区档案局将贯彻落实中央八项规定精神情况纳入局重点工作督查督办事项,纳入局各部室党风廉政建设的重要内容,定期跟踪通报情况。在区纪委派驻纪检监察组的指导下,浦东新区档案局加强了纪检工作常态化管理,围绕涉及敏感问题的岗位、项目,全面梳理廉政风险点,并提出具体防控措施,通过各部室自查与全局集中督查相结合的方式抓好检查考评。纪检监察组人员列席局党组会议、局长办公会议和局务会等重要会议,参与“三重一大”决策事项监督,在干部选拔任用、大额经费使用、专项工作推进等过程中提出纪律审查意见。

浦东新区档案局将进一步加大全面从严治党力度,层层落实监管责任,认真落实党风廉政建设责任制要求,持续推进制度建设,继续深化机关作风建设,完善议事决策机制,强化纪检监察职能,将贯彻落实中央八项规定精神与全局综合管理长期融合推进,为新时代浦东新区档案事业发展提供更加坚实的思想和组织保障。

 

    原载于《中国档案报》2018104 总第3280 第三版


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统