当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
江苏省首届档案职业技能竞赛技术文件
发布时间:2018-10-30 浏览次数:

一、竞赛内容

档案职业技能竞赛内容为档案学基础理论、档案法律、行政法规、地方性法规和规章、行业标准及在多种门类档案整理中对上述知识的运用能力。

(一)预赛

1.试题范围

档案学基础理论、档案法律、行政法规、地方性法规和规章、行业标准。

2.试题类型

试题类型为单选题、多选题、判断题。

3.预赛时间及方式

预赛时间为90分钟,采用闭卷形式答题。

4.命题方式

提前30天左右公布300个知识要点。比赛前一周由省人事考试中心组织命题组封闭命题。

5.计分方法

卷面满分为100分,得分乘以45%计入总成绩。排名前80名为决赛入围人选(分值相同者,并列入围),通过资格复审为参加决赛人员。

6.考场纪律

(1)参赛人员应携带准考证和在有效期内的二代身份证,按规定时间、地点参加笔试。身份证必须与报名时所使用的身份证姓名、号码相一致。

(2)参赛人员按准考证就坐,将身份证放在桌号条张贴处。铅笔橡皮考场提供,严禁个人携带任何书籍、资料、笔记及各类通讯工具进入考场。

(3)考试前由监考人员宣布考场纪律,检查试卷签封无疑后发放。到规定时间监考人员宣布终止考试后,应立即停止作答。

(4)考试开始30分钟后不再入场,60分钟后方可交卷离场。考题答案一律填写在答题卡上。

(二)决赛

1.竞赛内容

(1)文书档案管理

①考核技能:考核参赛者对《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(8号令)和《归档文件整理规则》(2015版)的实际掌握程度与操作技能水平。

②考题:将给定的若干零散纸质文件材料进行档案价值鉴定和科学整理,形成有序、规范的档案组合体。

③考核要点

●确定文件是否属于归档范围

●准确组件并对件内文件排序

●对部分文件进行修整

●准确对归档文件进行分类

●准确划分和确定归档文件的保管期限

●准确对归档文件进行排列

●准确编制档号

●加盖归档章,并准确填写相关内容

●准确编制归档文件目录

●准确填写备考表

●准确编制封面、盒脊或底边

(2)科技档案管理

①考核技能:考核参赛者对《科学技术档案案卷构成的一般要求》(GB/T11822-2008)的应用能力。

②考题:把给定的一些基建工程文件组合成若干个标准的科技档案案卷(注意:图纸请按不需要装订的要求进行折叠)。

③考核要点

●准确完成给定的基建文件材料的分类和组卷

●准确完成卷内文件排列和编号

●准确划定案卷保管期限

●准确完成各种图纸的折叠

●准确完成卷内目录的编制

●准确填写备考表

●准确拟写案卷题名

●准确编制案卷封面和脊背

(3)数字化

①考核技能:考核参赛者根据《纸质档案数字化规范》(DA/T31—2017)的要求,在档案数字化扫描图像验收检查中,快速准确地找出存在各种问题的图像的能力。

②考题:打开电脑D盘下的“扫描图像文件夹A”,并在答题纸上写下所有存在问题的图像文件名。

③考核要点

对“扫描图像文件夹A”进行质检,选出全部有问题的图像。

(4)著录

①考核技能

本题主要考核参赛者对纸质档案进行著录标引的能力及水平。重点考察参赛者对《文书档案文件级目录数据库结构与著录细则》以及《江苏省文书档案文件级目录数据库结构与数据交换格式》的理解和掌握程度。

②考题

运用预装软件,采用卡片式录入方式,对所给文件的内容及形式特征进行判断并著录。

③考核要点

●保管期限的著录

●件号的著录

●归档年度的著录

●档案馆代码的著录

●电子文档号的著录

●文件编号或文号的著录

●稿本的著录

●密级的著录

●载体规格的著录

●载体数量的著录

●主题词的著录

●备注的著录

●全宗号的著录

●档号的著录

●分类号的著录

●组织机构代码的著录

●缩微号的著录

●责任者的著录

●文种的著录

●成文时间的著录

●载体类型的著录

●载体单位的著录

●全文标识的著录

●协办部门的著录

●机构或问题的著录

●题名的著录

2.命题方式

由竞赛办组织命题组根据本技术文件公布的实操竞赛内容进行命题。

3.决赛时间及计分方法

决赛时间为120分钟。满分100分,得分乘以55%计入总成绩。

4.决赛场地和设备设施

(1)决赛在苏州大学文正学院举行。考场为每位参赛者配备电脑,提前一天在D盘下拷贝“扫描图像文件夹A”并安装好window图片查看器和考试用“著录”软件。

(2)为每位参赛者提供决赛用品箱,内含空白卷盒、归档文件目录;卷内目录、A4模板;空白备考表、文书档案归档章、科技档案档号章、印台、笔、密封条、胶棒、订书机。

(3)每位参赛者考桌上放置与准考证号对应的封存信封,内含登录电脑的用户名和密码、贴在档案卷盒上的准考证号牌。

(4)应有2个随时可以投入竞赛的备用考位。

5.技术要求和有关规定

(1)参赛者在正式比赛前10分钟进入考场,查验身份。开赛迟到10分钟及以上者,按自动弃权处理。

(2)考试正式开始后方可打开决赛用品箱及信封。

(3)监考人员宣布竞赛时间结束后,“著录”软件不能再点击“确定”键,保存著录内容;所有纸质材料放入决赛用品箱封存。

(4)参赛人员按准考证就坐,将身份证放在桌号条张贴处。严禁个人携带任何书籍、资料、笔记及各类通讯工具进入考场。

(5)参赛选手不得用任何方法在竞赛用品上做任何标记,赛场裁判和评分裁判应严格检查。对故意做标记的试件一律判废,该违规参赛选手的操作技能总分判为0分。

(6)选手应本着公平竞争原则进行比赛,不得损坏或拆卸比赛所提供的所有设施,若发现此类行为即取消该选手全部考试成绩。

二、成绩评定

1.理论成绩采用答题卡形式。

2.操作技能总分,详见评分标准。

有下列情形者将予以扣分。

(1)在完成工作任务的过程中,因操作不当导致事故,扣总分10~15%,情况严重者取消竞赛资格。

(2)因违规操作损坏赛场提供的设备,污染赛场环境等严重不符合职业规范的行为,视情节扣总分5~10%。

(3)扰乱赛场秩序,干扰裁判员工作,视情节扣总分5~10%,情况严重者取消竞赛资格。 

3.记分方法

总成绩=理论得分×45%+(操作技能得分-违规扣分)×55%。

如竞赛总成绩相同,则技能操作时间少者排名优先。

三、其它

1.本技术文件适用于江苏省首届档案职业技能竞赛。

2.本技术文件的最终解释权归竞赛组委会。

    附件:评分标准.docx

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统