当前位置:首页
> 政务公开 > 工作动态
江苏省档案局局长陈向阳接受中国档案报专访时强调
推动江苏档案事业高标准高质量发展走在全国前列
发布时间:2018-10-11 浏览次数:

省档案局局馆长陈向阳在宁接受中国档案报记者杨太阳专访

日前,江苏省档案局局馆长、党组书记陈向阳在南京接受中国档案报记者杨太阳采访时明确表示:要认真贯彻落实习近平总书记有关档案工作的重要论述和丁薛祥主任今年初在中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,准确把握新时代江苏的新方位、新坐标,围绕中心,服务大局,聚焦基础业务、聚力开发利用,努力推动江苏档案事业高标准高质量发展走在全国前列。这既是我们必须扛起的历史责任,也是不容错失的重大机遇。

陈向阳热情地向记者介绍,过去几年,在国家档案局正确指导和省委省政府坚强领导下,江苏档案事业砥砺前行、奋发有为,各方面工作取得了积极成效和优异成绩。今年以来,江苏档案部门按照新时代新要求,在新的起点上再出发、再发力,各方面工作展示了新作为、创造了新特色、取得了新进展、获得了新成效、呈现了新气象。主要表现在:主动融入省委省政府中心工作,参与全省庆祝改革开放40周年图片展的各项筹备工作,举办全省“最美家庭档案”征集评选活动。贯彻落实中央关于长三角一体化发展战略部署,把“江浙沪皖民生档案远程跨区服务”列入长三角一体化融合发展“六个一批”重点推进项目。配合省人大常委会开展全省档案执法检查,全面启动大运河文化带档案文化遗产挖掘和保护工作,全面推开“百村万户”口述历史采集,首次举办全省首届档案系统职业技能大赛,顺利完成省档案馆业务建设迎评工作,形成了一批彰显档案资政育人作用的档案资源开发利用成果。期间,配合中央电视台宣传贯彻习近平总书记对王继才同志先进事迹重要指示,接受专访介绍了王继才夫妇家庭档案,8月7日央视晚上7点半黄金时段在“军事报道”栏目播出等等。

面对高质量发展的新任务新要求,陈向阳指出,江苏自觉把档案事业放到全国档案事业发展和全省经济社会大格局中来审视和考量,提出了聚焦基础业务,聚力开发利用,努力推动全省档案事业高标准高质量发展的工作目标。工作高标准,才有发展高质量。全省档案系统将深入开展“推动思想解放,促进全省档案事业高标准高质量发展”大讨论活动,引导全省档案系统进一步跳出档案看档案,改变就业务谈业务、就工作谈工作的狭隘思维,从更广领域、更高层次、更新视角,对档案工作进行再审视、再思考。坚持对表导向、问题导向、标杆导向、目标导向、创新导向、实效导向,着重强化政治意识、强化业务建设、强化资政意识、强化依法治档、强化档案宣传、强化专业特质,重点解决好新时代档案工作“干什么”和“怎么干”的问题。

他说,档案工作具有鲜明的政治属性,具有重要的启迪、励志、教育功能和作用,是“记录历史、服务当代、昭示未来”的神圣事业,是全面建成小康社会、开启社会主义现代化伟大征程中的一项重要工作。我们在新的起点上再出发、再发力,要更加增强“为党管档、为国守史、为民服务”和“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”的使命感和责任感,不断改进和创新档案工作的思路和方法,着力提升档案工作的能力和水平。在“做好档案工作、讲好档案故事、唱响档案声音”上狠下功夫,努力使“死档案”变成“活档案”,使“档案库”变成“思想库”,不断彰显档案资源价值,为全省高质量发展走在全国前列贡献档案智慧和力量。

采访结束后,记者还赴苏州及昆山等地档案馆、民营企业进行采访报道。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统