当前位置:首页
 政务公开 工作动态
全省档案行政执法人员培训班在宁举办

日期: 2017-09-28 浏览次数: 字体:[ ]

  

全省档案行政执法人员培训班现场 

   9月25日至26日,省档案局在宁举办全省档案行政执法人员培训班。重点围绕法治思维、司法实践和依法治档能力提升进行专题培训,来自全省各级档案行政管理部门120余名执法人员参加了培训。

   培训班专门邀请国家和省级专家授课。国家档案局政策法规司原司长王岚、省政府法制办副巡视员顾爱平、省高院行政庭庭长朱建新就“全国档案行政执法检查纪实与思考”、“加快建设法治政府”和“江苏法院行政案件司法审查情况分析”等专题,进行高屋建瓴、深入浅出和生动详实讲授,受到全体学员的一致好评。

 

  省档案局赵深副局长作培训班总结

  省档案局副局长赵深对培训班给予高度评价。他说本次培训选材好,师资好,效果好,既邀请到国家档案局的同行专家,又请了省政府法制部门和司法部门专家,课程设置有理论、重实践。既有全国档案行政执法的成效、问题与思考启示,又有法治政府建设的发展历程、目标、任务、措施,并且有对行政案件司法审查情况的分析、案件特点、败诉原因与对策建议等。学员们既有所学所得,又有启发有思考。

  赵深副局长对近期全省档案法治工作提出4项要求:一是严格行政执法。加快建立与法治政府建设要求相适应的“权责统一、权威高效、保障有力”的档案行政执法机制。抓好档案法律法规规章和各项规范标准贯彻实施,积极运用法律法规赋予的行政职权,以解决档案管理领域突出问题为导向,以查处档案违法违纪行为为抓手,大力开展档案行政执法检查或专项督查。对辖区内发现的各类档案违法违纪行为,按照“有法必依、执法必严,违法必纠”原则,及时依法查处查纠,着力增强档案行政执法的实效性、严肃性,确保各行各业各领域档案工作规范开展、档案违法得到查处、责任追究得到落实。按照“双随机抽查”模式,将执法检查纳入年度随机抽查事项予以落实,力求在查处档案违法违纪案件、实施行政处罚或者行政处分方面实现突破。严格执行档案行政执法报告制度,加大行政层级监督力度,建立全省档案执法督查通报制度。

国家档案局政策法规司原司长王岚在授课 

  二是强化监督保障。严格规范各类档案行政行为,细化落实行政权力公开,全面落实执法责任制、评议考核制、纠错问责制等行政责任追究制度,确保档案行政权力行使符合法定权限和程序要求。认真落实行政复议制度,进一步改进行政复议审理方式,综合运用书面审查、实地调查等方法手段办理案件,推动行政内部层级监督纠错机制发挥作用。

  三是推进政务公开。认真贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,将档案行政职权履行的全流程、对外服务的全过程,通过更加公开透明的方式,依法向社会公开。继续深化行政审批制度改革,认真按照国务院和省政府关于“简政放权、放管结合、优化服务”的工作要求,抓紧落实行政许可和行政处罚信用信息“双公示”以及省市县三级档案行政权力清单标准化、规范化建设任务,推进档案行政权力依法、公开、规范、高效运行,进一步促进档案行政职能转变和效能提升。

  四是深化普法宣传。发挥法治宣传在普及档案法律知识、传播档案法治文化、营造档案事业发展环境、促进各行各业依法规范档案工作的重要作用。深入推进全省档案“七五”普法规划的实施,切实增强普法的执行力和宣传教育的实效性。进一步凝聚力量、整合资源,主动适应当今时代舆论环境、媒体格局、传播方式深刻变化,积极借助新媒体传播优势,采取全方位、多样式、高水平宣传方式,深入开展档案法治普及教育,大力宣传依法治档实践,以卓有成效的普法成果和创新举措,确保“七五”普法宣传教育目标任务落到实处,扩大档案和档案工作的社会影响力。

 

省政府法制办副巡视员顾爱平在授课

 

                省高院行政庭庭长朱建新在授课

 

 

 

 

 

 

 

 

 



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统