当前位置:首页
 政务公开 图片新闻
国家档案局调研考察在苏美丽乡村建档试点工作

日期: 2017-09-19 信息来源: 社会事业处浏览次数: 字体:[ ]

  
 

   12日,国家档案局经科司巡视员李晓明,农村处肖妍处长;省档案局谢波局长、欧阳旭明副局长、社会事业处谢微处长一行赴徐州市贾汪区马庄村调研国家档案局江苏“美丽乡村建档试点“工作情况。徐州市档案局局长叶荣强、贾汪区委常委李政等陪同。

  调研组实地考察了马庄村村史档案陈列室、档案库房等场所,仔细了解了马庄村自60年代以来积累的大量文书、照片、录音、录像、国际交流演出纪念品、旧农具等各门类载体“美丽乡村记忆”档案情况。调研组充分肯定马庄村的陈列展览以丰富多彩的照片、实物等载体档案,直观展示了马庄村精神文明与物质文明协调发展的历程。今年以来马庄村为做好美丽乡村建档试点工作,进一步收集和规范化整理乡村档案,这些各门类载体档案原汁原味反映了马庄村自身发展规律,充分展现了马庄村作为全国十大精神文明村的鲜明特点,这些档案饱含乡土味道,保留着旧日乡村风貌,留住了如今马庄村煤矿塌陷区综合治理后的青山绿水新景象,记住了马庄村农民乐团海内外交往的盛况、马庄村乡俗民约活动、马庄村游子的乡愁。正如谢波局长题词的“腾飞马庄”的那样,乡村记忆档案直接见证了马庄村的腾飞并在马庄村发展中起到了资政育人存史为村民服务的独特作用。

     马庄村地处徐州市东北郊25公里处,致力于发展集体经济,优化人居环境,丰富文化生活,追求现代文明,打造充满活力、欣欣向荣的社会主义新农村,全村“夜不闭户、路不拾遗、富裕文明、安乐祥和”,农民乐队蜚声海内外,为全国十大精神文明村。



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统