当前位置:首页
 政务公开 工作动态
大型新闻行动《老将军的故事》专访开国少将张力雄将军

日期: 2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

  2017年8月31日,大型新闻行动:建军九十周年系列报道《老将军的故事》专访开国少将张力雄将军,这个105岁的老将军,把自己的记忆定格在了那段手握钢枪,和兄弟们奋勇杀敌的青春岁月。他说长征路上有四多:走路多,打仗多,困难多,牺牲多。动情处还唱起了《红军歌》,一遍又一遍的唱,歌声里,有使命,有忠诚和信仰。

  张力雄,开国少将,16岁入团,18岁入党,19岁参加中国工农红军,21岁参加长征,曾担任红一方面军第五军团34师第100团政委、红五军团教导大队政委等职,并随红五军团三过草地。三大红军主力会师后,张力雄又随西路军进入甘肃,历高台血战等,九死一生。西路军失败后,他辗转回到陕北,此后参加抗日战争、解放战争。新中国成立后,任云南省军区政委、江西省军区政委、福州军区顾问等职。苦难是战争年代给老将军留下的最深刻印象。“我们在城里打,在城外打,在山上打,在平地上打,打得很苦、很惨!”高台战斗,他失去了许多首长和战友,回忆起80年前那场惨烈的战斗,老将军满眼是泪。1937年1月,董振堂率红5军与敌人鏖战甘肃高台。 “可惜啊,他死得太惨烈了!”老将军说:“我很佩服他们,但是也很难过,非常怀念他们。”“长征精神要永远铭记。”作为长征仍健在的幸存者,老将军希望人们永记那段历史。

  采访最后,张力雄寄语年轻战士,要肩扛使命,保家卫国,实现中华民族伟大复兴!

鲍洁列 袁光



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统