当前位置:首页
 档案文化 档案文化精品
《民国报纸 记忆常熟》

日期: 2017-08-04 浏览次数: 字体:[ ]

  该书以摘编实录的形式,收录了1910-1949年间常熟地方出版的111种老报纸上关于常熟地方政治、经济、社会、文化、民俗、时事、琐闻的各种报道、评论以及文学作品。全书共36万字,111幅插图,确保每种报纸都有一张影印图片。
  该书分新闻、评论、文学3大篇章15大类。新闻篇下设本邑要闻、国内时政、市乡通讯、社会新闻、奇闻趣事、议案文告、市场商情、诉审案情等8类;评论篇下设刊词宣言、报刊社论、时事评说、民间杂谈等4类;文学篇设旧体诗词、连载小说、散文新诗等3类。常熟档案馆馆藏的民国老报纸入选了第三批《中国档案文献名录》,该书充分挖掘了这批珍贵档案,客观真实地记录了民国时期常熟地方史,也成为研究民国时期常熟乃至苏南地区社会发展等课题的参考史料。


 



返回顶部 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统